金女院分工会开展“一路红歌唱游将军山”爱国主义教育活动

发布时间:2014-10-28 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


                                                        金女院分工会开展“一路红歌唱游将军山”爱国主义教育活动

 2011年4月13日下午,我校金陵女子学院分工会组织教职员工参加“一路红歌唱游将军山”活动。在激情四溢的红歌声、浓缩民族智慧的工艺精品展览、民族英雄岳飞抗金古迹巡游的过程中,大家受到了浓烈的爱国主义教育。同样,明媚的春光山色、优美的自然环境、有趣的集体游戏,让大家深感“一年之景在于春,一年之计在于春”, 而“增进生活层面的交流与合作”使金女院大家庭更加温情。
        唱红歌、忆往昔、新时期、新使命。在四十分钟的车程中,在金女院分工会女工委员、教工演唱队队长吕茂兰老师的带领下,金女院教职员工积极排练建党90周年红歌会曲目,一遍又一遍深情合唱红歌《绣红旗》、《阿瓦人民唱新歌》。曲调与歌词中体现的革命的艰苦奋斗过程与革命乐观主义精神让大家深受感染,而集体的合力让大家倍感振奋。
        在歌声中,车停靠在江苏工艺美术馆的爱涛艺术中心,大家观看了江苏著名工艺品的展览,并仔细聆听讲解员介绍了馆内的各种名贵展品(尤其是镇馆之宝“四大名柱”雕刻),其中有形状各异的玉器、木雕、茶壶、家具、刺绣,每样都带着浓厚的历史气息,有着极高的欣赏价值;也有雕工精细的各种雕刻,每个都栩栩如生,惟妙惟肖。江苏人民卓绝的手工技艺与民间的劳动智慧,让大家惊叹与自豪。
随后,车到将军山。漫步在将军山,优美的自然生态环境令人陶醉,深厚的人文历史魅力使人为之倾倒。大家参观了岳飞祠,将军塔,感受精忠报国英雄岳飞奋勇抗金的豪迈气概,并在游览中感受历史,缅怀英雄。
        最后,全院教职工开展了大脚板、拔河两项集体活动。大脚板游戏将所有人分成四组,每组成员相互合作,齐心协力,在游戏中不仅发挥各自的特长,并且充分发挥团队合作精神;同时,在拔河比赛中,每组成员都使出浑身力气,相互合作,完美完成拔河比赛。两项游戏结束后,大家依然兴致勃勃,情绪高涨,充分体现了团队合作精神,度过了一个充实而有意义的一天。
此次活动将爱国主义教育与春游踏青相结合,整个活动充满欢声笑语,有助教职工放松心情,积极投入到新的教学科研工作中来。(金女院工会张小军、高见供稿)