我身边的爱国故事传奇——抗战中的金女大

发布时间:2014-12-01 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,今年是抗日战争胜利69周年,甲午战争120周年。一切历史都是当代史,只有勿忘国耻,反思历史,才能激励我们奋发图强,实现伟大的中国梦。20141016日,金陵女子学院分党校第三期高级党校培训班与校东区公寓党员工作站联合举办了“我身边的爱国故事传奇——抗战中的金女大”爱国主义专题讲座。由金女院吴贻芳研究所所长钱焕琦教授为同学们讲述金女大师生在那血雨腥风的年代里可歌可泣的爱国传奇历史。
讲座开始前,钱老师为同学们播放了一段素有“南京活菩萨”之称的华群女士纪念记录片。一张张黑白的照片仿佛打开了那段尘封多年的历史,硝烟与炮火让先辈们的爱国情怀更加熠熠生辉。同学们很快便被这段纪录片吸引住了眼球。随着音乐声响起,钱老师站在讲台上将抗战中的金女大故事款款道来。


钱老师首先为我们讲述了金女大在战火中的西迁历史,以及吴贻芳校长在最困难的年代对金女大富有能力的忠实领导。那段时光是她一生中最痛苦的经历,但吴贻芳校长对于金陵在完全被战争打乱了正常生活时亦能找到继续其事业道路的坚定信念,这种不屈不挠的勇气和毅力让大家深受震撼与鼓舞。在吴贻芳校长的领导下,金女大与四校战时合作办学,进步师生们积极投身战时服务团体,展开募捐、义卖、宣传、救护等活动,为抗日战争的胜利做出卓有成效的贡献。同时,在战火中,金女大师生仍然没有放弃富有校园特色的文艺活动,互相鼓励乐观地面对斗争。钱老师精彩讲述,让这段爱国传奇故事分外生动感人,先辈们的风采仿佛历历在目。
 
随后,钱老师又为同学们介绍了美国传教士明妮.魏特琳女士,她临危受命,在南京大屠杀期间,守护着金陵女院,保护了许多中国妇女儿童,并且安慰鼓励他们,给他们胜利的信心和生活的勇气。在那紧张恐怖的日子里,她殚精竭虑工作了数十个日日夜夜。过度的疲劳与长期的精神压力严重伤害了她的身体活的勇气,最终,她带着对金女大深深的爱离开了人世。然而这位“万家生佛”在金陵将得到永生。
钱老师利用大量珍贵的历史图片制作了精致的PPT,配合深情而清晰的讲述,使金女大师生不屈不饶、爱国敬业的精神深深感染了在座的同学们,赢得了同学们的阵阵感叹与无限钦佩!
金女大历史悠久,文化丰厚,但抗战与爱国情怀只是金女大历史的一部分。金女大与现在的金女院一脉相承,这段共患难、共奋斗的感人历史,值得大家了解与珍藏。
爱国主义是中华民族的传统美德,是中国屹立于世界之林的坚定基石。居安思危、开拓进取,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们当代大学生义不容辞的责任与使命。通过本次讲座,同学们深刻领会到:继承和发扬爱国主义,坚持爱国主义、践行爱国主义要从身边做起、从现在做起、从自己做起!
(金女院学生第一党支部宣传委员 、校东区公寓党员工作站  谢若昀)