“不能忘却的纪念 ”爱国主义经典故事记述

发布时间:2014-12-01 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”爱国主义自古以来就是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进与发展的巨大动力。今年是抗日战争69周年,我们绝不能遗忘那些屈辱悲怆的岁月,我们必须以史为鉴、开创未来。
 
10月20日金陵女子学院分党校第三期高级党校培训班与校东区公寓党员工作站联合举办了“不能忘却的纪念——爱国主义经典故事记述”讲座,非常荣幸的邀请了经盛鸿教授为全院学生党员及入党积极分子开展了讲述在抗日战争、民族危难的血雨腥风中,那些感人至深催人奋进的爱国主义故事。
经教授从“落后挨打”的中国屈辱的近代史开始讲起,生动清晰,激情澎湃,感染力强,,让同学们深切的感受着爱国志士的英勇事迹,极大地激发了同学们的爱国情怀。之后讲解了“甲午海战”邓世昌等爱国英烈的爱国故事、中日战争中的军民们动人心魄感人至深的经典抗敌报国的事迹……经老师生动可感、情感丰实的精彩讲述,让我们清晰深刻的认识了那些为了民族独立前赴后继、不屈斗争,挺起中华民族脊梁的祖国英烈,也深刻的感受到了英烈们至深的爱国情怀与爱国主义精神。
在经老师的讲述中,我们知道了我们的祖辈用生命换来和平,我们的父辈用艰苦换来安康,现在让我们接下这根接力棒共同捍卫我们这方缤纷富饶的土地、我们的祖国!刻骨铭心的爱国之情,矢志不渝的报国之志,生死不移的爱国之行,写满了中华民族的光辉史册,寄托了华夏儿女对祖国坚贞不渝的热爱和一片赤子之心,这种赤胆忠诚感人肺腑,流播四海,代代传诵。

正如梁启超所讲:“今日之责任,不在他人而全在我少年。爱国不是一口号,而是我们终生为之奋斗的情怀与理想。我们在规划自己未来的同时,更应成熟理性的思考我们的祖国——中国的未来。让我们共同携手 以史为鉴、开创未来!
(金女院学生第一党支部纪律委员 、校东区公寓党员工作站 王佳琦)