金女院教工一支部和学生第二党支部共同学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

发布时间:2014-12-01 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


党旗下的中国梦
                        ---师生党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》交流会一
2014114日下午三点,在金女院教职工第一党支部和金女院学生第二党支部的共同组织下,金女院师生党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》交流会在随园校区逸夫楼401举行。
   出席本次活动的人员有金女院教职工第一党支部周惠民书记老师、秘书王霞老师、吕茂兰老师孔晓雪老师、卢永翎老师等,和金女院学生第二党支部全体成员。教师党员周惠民老师和学生党员石珍同学两位主持人宣布会议的开始。
 
首先是周惠民老师率先发表讲话,她从改革开放30多年来中国发生的翻天覆地的变化谈起,让我们明白中国人为实现中国梦付出的巨大努力。接着周惠民老师又聊到最近的热点问题“反腐”、“香港占中”、“西独”等,她指出为实现中国梦,我们还需做进一步的努力。卢永翎老师从生活中的小事和日常新闻入手,谈起为实现中国梦具体到每一位大学生,每一位老师应该怎么做。卢老师为我们讲述了“北京大码被撞”一事,并指出作为当代大学生我们应该提高自身素质,积极传播正能量。接着,王霞老师从自己参加工作以来的切身经历聊起,指出实干才能梦想成真。只有实实在在去做,做好自己的本职工作,做好自己该做的,才能为实现中国梦奉献力量。吕茂兰老师声情并茂的为我们讲述了中华文化----艺术创作,在中国梦中所占的重要分量及今后的发展方向。她指出,《吃水不忘挖井人》这样的经典老歌之所以能流行30年,就是因为它唱到群众的心坎儿里了。现在的文艺创作过于浮躁,应该深入群众中去创作。最后她还领唱了我们金女院院歌。
 
 
老师们的精彩发言引起了同学们的极大共鸣。叶理跃同学就当前严重的生态环境问题、经济与道德建设问题进行了发言。他先提到了东北秸秆的燃烧对PM2.5造成的严重影响,而且也是一种能源浪费。他结合自身专业知识,谈到了这一问题的解决办法并指出政府应该严抓严罚。接着他又讲到网上订餐、黑心小作坊等现象,引发了我们对经济建设与道德建设关系的思考。李晓同学就依法治国专题进行了发言。李晓同学以“周永康”为例,说道太子犯法与庶民同罪,指出我国反腐所取得的明显成效。她说现在官员贪污受贿、官二代、富二代现象明显减少,让我们看到早日实现中国梦的希望。大三党员代表何艳苏同学以柴静的著作《看见》为中心,为我们讲述了三个发人深省的故事,故事中提到“50岁老妇的胃癌笔记”、“今天西藏发生了什么”、“中国大地发生这什么”等等。何艳苏同学最后指出,要实现中国梦,就要紧紧围绕“爱国”、“群众”、“爱国”这三个关键词来行动。
会议的最后,教师党员书记周惠民老师为整个会议作了总结。她提到中国共产党的纠错能力是前无古人后无来者的。我们相信在这样的党的领导下,我们一定会实现中国梦。作为党员,我们要把握前进的正确方向,拥有正确的人生观、价值观,积极向上,努力奉献传播社会上的正能量。
本次师生党员交流会的顺利开展,进一步加深了师生党员对中国梦的认识和对学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的体会,并且为学生党员和教工党员之间架起了沟通的桥梁,搭建了师生之间和谐共建的平台。
(金女院教工一支部和学生第二党支部供稿)