金女院教工三支部和学生第一党支部共同学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

发布时间:2014-12-01 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

党旗下的中国梦
                        ---师生党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》交流会三
2014年11月19日下午2点,金陵女子学院教工第三党支部和学生第一党支部在南师大随园校区进行了关于学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的交流会。本次交流会是金女院2014年主题教育活动——“手拉手、面对面、心连心”金女院教工党支部与学生党支部结对共建活动的子活动之一,交流会由教工三党支部书记彭薇老师主持。参加交流会的教工与学生党员来自劳动与社会保障、食品与英语三个系,老师与同学们围绕各系的不同主题展开了热烈的讨论与交流。劳保系的主题是民生,食品系的主题是中国梦,英语系的主题是国际关系。
首先,由食品系杨瑶老师针对“中国梦”发表自己的看法,杨老师向大家深刻地讲述了“中国梦”的内涵,并对“中国梦”的基本要素进行了深入的分析,“中国梦”要有路、有魂、有底、有人、有备。杨老师还指出,作为党员,我们一定要紧紧依靠人民,要增强学习意识,提高自身素质,坚定理想信念。其中空谈误国、实干兴邦告诉我们要实现中国梦,就必须将其具体化,落实到行动上,扎扎实实,才能振兴邦国。
接下来劳保系张戌凡老师、王若晶老师围绕与本专业相关的民生话题进行发言。张老师说,保障和改善民生就是要做好“保底”工作,形成保障基本生活为主的社会公平保障体系,在义务教育、医疗、养老等方面提供基本保障,满足人们基本的生存和发展需要,同时对特殊困难人群进行特殊扶持和救助,守住他们的生活底线。然后劳动与社会保障专业的金一戈同学就民生问题中的医疗保险谈及了一些看法,老师们对此进行了专业的点评与讨论,并结合现实生活中的医疗问题,进行相应的探讨,场面热烈。随后,黄玉莹同学就义务教育中,教育的年限、教育的环境以及山区环境的饮食提出了自己的看法,她还谈到了学区房等民生问题,呼吁教育资源的均衡分布。就这两个问题,大家进行了深入分析,并对我们提出了相应的要求:看问题不光要看本质,还应该想想我们该做些什么,我们力所能及的是什么,我们该奉献什么力量等。之后,孙玉伟同学就就业方面发表了一些自身的看法,联系到我们实际,现在大学生就业率不高的话题,得出目前针对大学生的就业保障体制不够完善,以及大学生自身期望过高也是导致就业难现象的主要原因这一结论。
 
最后英语系卢婧洁老师就国际关系发表自己的一些看法,她说我们当代大学生要打造国际视野,要有广阔的胸襟。还从“和这一字的起源谈起,解释了和平的内涵,告诉我们国际关系中我们追求的是和平、发展、合作和共赢,中国有着“以和为贵”的传统,一直以友好的态度与他国进行交往,绝不会侵犯别国,也决不允许别国侵犯中国的权益。随后,实用英语专业的金蔚同学也就习近平总书记最近在世界各国的访问谈了自己的看法,还分享了3个生活实例,向我们展示了与我们印象中所不一样的外国友人。之后,就国际关系这一主题,大家进行了激烈的讨论,从中外文化差异谈到中外优劣的比较,之后传媒英语专业的方舒同学和赵莹同学分别就和平话题,联系到最近的香港占中问题发表了自己的意见,老师们也纷纷谈了自己的看法,最终得出结论要理性看待问题,全面分析问题,保持独立思考的习惯。
 
交流会渐渐进入尾声,最后,由彭老师对本次的交流会进行总结,彭老师指出,我们党员要多思考,对待问题要透过现象看本质,不断学习。通过这次交流会,我们从老师的点评与知识的分享中深刻地理解了习总书记讲话的内涵。习近平总书记的系列重要谈话是与国家、社会、人民息息相关的,“天下兴亡,匹夫有责”,我们每个人都应当尽自己的一份力为国家的建设添砖加瓦,尤其作为党员,我们更要奉献出自己的青春和力量,去追求属于我们的中国梦!
 
                  金陵女子学院教工第三党支部和学生第一党支部供稿)