金女院教工二支部和学生第三党支部共同学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

发布时间:2014-12-01 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


党旗下的中国梦
                        ---师生党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》交流会二
2014115日下午三点,全体金女院教工第二党支部和学生第三党支部全体党员学习《习近平总书记系列重要讲话》交流会在仙林校区学正楼114举行。
在教工第三党支部书记柏檀老师热情洋溢的开场白后,学习讨论交流活动正式拉开帷幕。本次交流学习的内容充分结合了会计财管相关专业,就实现时事政治没有水分的增长——关于促进经济持续健康发展模块进行深入探讨。活动以教工与学生就一个问题轮流发表观点、再一起讨论交流为主要形式。活动开始,金女院副院长熊筱燕老师分析了当前经济持续健康发展所面临的矛盾与困难。她指出,必须坚持稳重求进、改革创新,切实把推动发展的着力点转到提高质量和效益上来,下定决心稳增长、调结构、促改革,实现更健康、更高质量、更可持续的发展。同时,熊老师强调,作为新一代的学生党员,要明确目标,努力学习专业知识,切实履行一名合格党员的责任与义务,不断提高共产党员的党性修养和思想境界,为社会进步和国家发展做出积极的贡献。

接下来,就“不能简单以国内生产总值增长率论英雄”、处理好政府和市场的关系把创新驱动发展战略实施好小康不小康,关键看老乡推进以人为核心的新型城镇化等问题进行激烈讨论。李芸老师指出,GDP(国内生产总值)固然重要,但“唯GDP”、片面追求经济增长速度限制了持续健康发展,应融入多因素作为考量标准,凡是市场和企业能决定的都交给市场和企业,通过市场竞争实现优胜劣汰。侯璐同学就这一问题也发表了自己的观点,她认为,实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,根本途径是加快转变经济发展方式、关键是深化产业结构战略性调整。随后,高爱芳老师、张小军老师、陈文军老师等及学生党员张雪、缪莉、吕小翔等发表了自己的看法。通过激烈的交流与讨论,每个人对习近平总书记系列重要讲话都有了更加深刻的认识。
最后,柏檀老师指出,这种师生同进的交流模式值得进一步发展,是充分发挥我院教职工党员和学生党员的集体力量,发挥基层学院党委政治堡垒和战斗核心作用,大力促进我院服务型党组织实践活动的开展的良好开端!
(金女院教工第二党支部和学生第三党支部供稿)