金女院党委书记江希和老师在金女院分党校第三期高级培训班开班典礼上的动员讲话稿

发布时间:2014-09-23 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


各位老师、各位同学、各位党员同志:

         在这秋高气爽、硕果累累的收获时节,金女院全体教职工党员与全体本科生党员齐聚一堂,隆重举行我院第三期高级党校培训班开学典礼。在座的各位学生党员都是我院优秀学子的先进代表,无一不是经过层层选拔、久经考验锤炼,才融入到了我们党组织的大家庭之中。看到同学们意气风发、充满自信的年轻面孔,我倍感欣慰和自豪。作为党委书记,我为我们党有你们这些优秀学子来到我们的大家庭感到由衷的高兴,同时对你们已经取得的进步表示衷心的祝贺!
        但是,我们也要清醒的看到,在我们学生党员队伍中,在一些党员身上还存在一些不容忽视的问题,这些问题主要表现在以下四个方面:
        一是理想信念还不够坚定。有些学生党员对政治理论学习不积极、不深入,而且不与时俱进,不关心新形势下党的有关新理论新精神;对理论学习的内容,只停留在知道的层面,只停留在理论的表面层面,缺乏与实际的结合,缺少认真的理解和思考,对各种社会信息的良莠还缺乏鉴别的能力,思想上容易受到来自各方面信息的影响和误导。
        二是宗旨意识还不够牢固。有些学生党员思想认识不是很纯,全心全意为人民服务的宗旨不仅没有做到,认识上也存在偏差。譬如有的说主动为他人服务不好意思,还有的认为主动为同学服务会被人说成出风头,甚至有的把为同学服务为他人服务当成一种施舍,这些现象损害了党员和普通同学之间的关系,是与共产党员的身份不相符合的。 
         三是组织纪律观念还不够强。个别学生入党以后放松了纪律要求,甚至有的还无视学校的规章制度,上课迟到、旷课现象时有发生;有的尽管人在课堂,但小动作不断,学习不认真,同学中印象很不好;还有的党员同学忘记了自己的党员身份,说话比较随便,个别同学还喜欢传播小道消息,把社会上或互联网上的不良信息当做谈资,在同学当中造成不良影响。也有些党员同学缺乏民主意识,听不进老师和同学的批评意见等。这些都会给广大同学带来不良影响,从而损害了党的形象。
          四是先锋模范作用还不够突出。有的党员同学入党前后判若两人,入党前学习表现积极,思想进步,但入党后责任心淡薄,或不思进取;有的讲求独善其身,满足碌碌无为,凡事不再争先;有的忘记了自己入党时的宣誓,甚至把党员的基本要求都忘记了;有的一切以我为中心,甚至自私自利等。
         这些现象尽管是个别的,但它严重影响甚至是损害了党员这个群体的整体形象。这些问题,都需要通过系统化的党性教育加以解决,以确保新党员的质量,保持共产党员先进性。这也是我们开展党校高级培训班的一个重要目的所在。
         本次高级班培训的内容包括5次专题讲座和4项主题教育活动,时间一个半月。可以说这次培训内容是非常丰富,培训形式很新颖,培训时间也较长。我相信,经过本次党校高级培训班的学习培训,同学们无论在政治思想上还是在理论水平上都会有较大提高。下面我借开班之际对参加培训的同学们提三点希望和两个要求:
     第一、希望通过学习培训,能树立真正的共产主义信念
       理想和信念是共产党员的立身之本,也是一名共产党员的精神支柱和力量源泉。我们只有坚定共产主义信念才能产生巨大的精神动力,焕发出高度的积极性和创造性。共产党员如果没有树立坚定的信念,在一定的气候和条件下,就会丧失意志,失去正确的政治方向,经不起考验,站不稳立场。因此,要做一名合格的党员,就必须牢固地树立共产主义的理想和信念。由于大学校园的特殊性,往往成为社会各种思潮汇集和相互激荡的地方,也会成为西方敌对势力渗透的重点,身在校园中的大学生们思想活跃,善于接受新事物,但社会阅历较浅,理论根基不扎实,往往不能全面、正确地看待社会发展中的问题,在复杂的社会万象中容易产生思想困惑和迷茫。因此,我们在学习专业知识的同时,必须认真学好党的基本理论,学好党在新时期的有关文献文件,用科学的理论武装头脑,不断提高辨别是非的能力。
      第二,希望通过学习培训,能真正做到在思想上入党。一般来说,当我们加入了党组织的时候,就已经具备了党员的基本条件。但我们需要强调的是:组织上入党只有一次,而思想上入党却是一辈子的事。特别是我们党所处的历史方位的变化,环境条件的变化,需要我们不断加强党性修养和党性锻炼,真正解决好在思想上入党的问题。具体说来,就是要加强五个方面的修养:即学习马列主义、毛泽东思想、学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平同志一系列讲话精神和十八大以来党的有关文件,以增强贯彻执行党的路线方针政策的坚定性的政治修养;以牢固树立全心全意为人民服务为宗旨的思想修养;以共产主义道德和社会公德、职业道德和家庭伦理道德为内容的道德修养;以发扬党的优良传统和作风,密切联系群众为重点的作风修养。怎样提高这五个方面的修养?一是加强学习;二是在实践中刻苦磨练;三是要在严格健全的党内生活中自觉培养。只有这样持之以恒地进行自我改造和锻炼,才能真正解决思想上入党的问题。
        第三、希望通过学习培训,能真正发挥好共产党员的先锋模范作用。先锋模范作用,落实到具体行动上,就是要努力成为思想上、学习上的模范;成为工作、实践中的骨干;成为联系党和广大同学之间关系的桥梁。
        两个要求:一是要端正学习态度,每位同学要把党校高级培训作为人生成长进步的一个高起点,努力学习、刻苦钻研;另一个是在学习方法上,要结合自身思想实际,勤于思考,争取将所学知识转变为自身的思想认识。希望高级党校的学习生活,能够在你们的生活中留下难以磨灭的、闪光的烙印。
        同学们,党的老一辈革命家曾经说过:青年兴则国家兴,青年强则国家强。你们是国家的未来,民族的希望,希望大家时刻以共产党员的标准严格要求自己,铭记自己肩负的光荣使命,发奋学习、勇于实践、自觉奉献,努力把自己培养成为能够担当重任、模范带头、不辱使命的合格共产党员。
        最后,预祝同学们在本次高级党课培训中,学有所成,并祝我院党校第三期高级培训班取得圆满成功
                                              (金女院党委书记 江希和)