金陵女子学院召开2014年第二次教代会

发布时间:2015-01-07 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


金陵女子学院召开2014年第二次教代会
   20141231下午,金陵女子学院召开2014年度第二次教代会会议。会议听取了赵媛院长做的2014年度学院工作总结报告和财务报告,学院分工会主席徐耀缤做了2014年度学院分工会工作报告和二级教代会工作报告。代表们认为,本次院长报告内容丰富且实在,财务报告清晰、透明,院长对学院的现有状况分析深刻,学院发展方向正确,将对下一步的学院各项工作起到积极推动作用。工会主席的报告,既具体又有重点地总结了过去一年教代会和工会所做的工作,同时也对来年的工作提出了设想,代表们对学院教代会和工会工作给予了充分肯定。
      
最后,江希和书记就新的环境下如何进一步做好学院的教代会工作和工会工作提出了要求。江希和书记指出:随着形势的发展,学院内外环境的变化,特别是今年我校综合改革方案的出台以及新一轮的绩效工资制度的实施,在为学院发展注入了活力同时,也给学院的发展以及各项工作的推进带来了新的挑战,有的甚至是矛盾。工会作为“职工之家”,教代会作为学院的权力机构,应该在民主管理、民主监督、维护职工利益,构建和谐学院,促进学院健康发展等方面发挥更好的作用。为此,他代表党委对学院工会工作和教代会工作提2点意见:
1、不断加强教代会建设,推动学院和谐健康发展
我院教代会工作通过几年的建设已经走上了制度化和规范化轨道。但是,必须看到,我院教代会的建设和民主管理与民主监督还有不尽完善的地方,院务公开工作和有关管理制度,特别是财务管理制度仍需要进一步规范,代表的积极性还没有很好的发挥。改革越深入,民主管理和监督工作越需要加强。为此,需要全院上下要进一步统一思想认识,把加强教代会建设和民主管理工作提高到建设社会主义民主政治的高度去考虑。同时要求全体代表和广大教职工,要充分认识我国高等教育发展的新形势,明确学院在学校的地位和发展所面临的挑战以及任务,树立大局意识、发展意识和创新精神,围绕学院发展目标和人才培养目标,处理好集体和个人的关系,正确行使好民主权力,同心协力,与时俱进,开拓进取,为构建和谐环境、加快学院发展,做出新贡献。
2加强“职工之家”建设,提升职工之家质量
职工之家”建设,是工会工作的一项重要内容,是在整个改革发展新形势下对工会工作基本框架的要求,是加强工会建设,不断创新工会工作的重要措施。我院职工之家建设工作,总的来讲做得比较好,在全校分工会里面是名列前茅的。但我们要看到,近年来,兄弟学院的分工会建家工作发展很快,一些学院已经走在了我们前头。学院工会要创新工作思路,创新职工集体活动内容和形式,调动广大教职工建家的积极性,把我院职工之家建设提供讨一个新的水平。