金陵女子学院召开寒假党委中心组学习研讨会

发布时间:2015-03-02 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


   2月27日上午,金陵女子学院召开了寒假党委中心组学习研讨会。会议围绕“聚焦特色,开拓创新,科学谋划学院“十三五”事业发展主题展开了深入研讨。学院党委书记江希和教授主持会议,唐万宏副校长参加会议并作了重要讲话。

   江希和书记在主持会议时指出:“十三五”时期是学校积极因应校内外需求,全面深化综合改革,开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程的开局五年;也是我院办出特色、办出水平、开始迈向“国际知名女子学院”的关键五年。本次会议既是一次学习研讨会,更是一次动员会,即为正式启动编制“十三五”规划,进行一次思想上和行动上的总动员。

   赵媛院长首先传达了学校“十三五”规划编制工作精神,并对学院“十三五”规划编制工作方案进行了全面阐述。赵院长提出四点要求:一是认清形势、提高认识,增强编制工作的紧迫性;二是明确思路,增强规划的科学性;三是求真务实、突出实效,扎实做好规划的各项任务;四是坚持民主参与、师生为本的原则。同时,就学院目前发展现状进行了详尽的分析,结合学校改革和事业发展指导思想,对今后学院发展面临的问题及学科建设、实验室建设、科学研究、专业建设、人才培养、高层次人才引进等工作进行了再思考和分析,并对编制工作分工和时间进度作了安排。希望经过全院师生的共同努力,将金女院建设成为“精英女性培养摇篮、卓越女性精神家园、特色鲜明的国际知名女院”。 

   讨论时,江希和书记客观地分析了学院发展面临的挑战,并针对挑战提出了学院发展的路径和措施。同时指出,作为基层教学单位的学院,一定要明确“学科建设是根本,人才培养质量是关键,科学研究是基础”,一定要把老师的精力引导到教学和科研上,要不断完善激励和约束机制,在资金上要对重点发展领域和特色发展的方面给予重点支持。与会同志围绕会议主题进行了热烈讨论并结合各自工作发表了意见。

   大家讨论后,唐万宏副校长做了重要讲话,他首先对此次中心组学习给予了充分肯定,接着对学院发展提出五点要求:(1)认清形势,明确发展定位;(2)聚焦学科发展,面临挑战,凝练学科方向;(3)重点突破、强化学院特色;(4)加强调研和研究,确定指标体系,迎接挑战;(5)以金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年发展研讨会为契机,广泛宣传,搞一个简朴高层次的纪念活动。唐万宏副校长希望学院进一步加强国际交流与合作办学,强化“国际化”特色;结合学院专业和社会需求围绕性别学、老年学研究及会计与食品专业等进一步凝练学科优势和特色发展方向;传承金女大精神,加强精英女性培养;强化社会服务功能,以实践促教学,以实践促科研;加强教师的培养,主动出击加大高层次人才引进。希望金女院在2015年中工作取得新成绩,杨帆起航!

   最后,江希和书记总结时指出,“十三五”规划编制工作责任重大,任务繁重,要求同志们要高度重视,全力投入,精心谋划。在谋划学院“十三五”规划时,要关注和思考五个方面:一是我国高等教育特别是女子高等教育所面临的社会环境;二是学校目标以及改革和发展的要求;三是学院的院情;四是学院目标定位的科学内涵;五是学院发展计划的超前性、科学性和可行性。要求大家进行深入调查、讨论和思考,悉心谋划学院“十三五”科学发展的蓝图。