用“三严三实”严格要求自己,做新时代的模范先锋 -----金陵女子学院召开党员大会

发布时间:2016-01-07 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


  20151223日下午,江希和书记以“三严三实”严格要求自己,做新时代的模范党员教师为主题,为全院教师党员上了一堂生动的党课。院副书记杨素萍老师主持,全院教师党员聆听了党课。

党课内容分为三个部分,一是“三严三实”内涵及重要意义,二是我国发展所面临的国内外环境特征,三是根据习近平总书记“三严三实”要求以及我国发展目前所面临的环境,作为高校的党员教师如何做一名新时代的模范先锋。对于第三部分,江希和书记根据习近平总书记关于加强党的建设和从严治党等一系列讲话精神,从四个面进行了阐述。一是要遵守党章,加强党性。遵守党章,最主要的是每位党员要按照党章的要求很好的履行八项义务。党课中,江希和书记结合实际结合案例带领大家一起重温了党员的八项义务,学习了党性原则和习近平总书记关于党性问题的有关讲话,并就如何加强党性,加强党性修养进行了阐述。二是要坚定信念,加强学习。三是要遵纪守法,廉洁奉公。四是要向榜样学习,向群众学习。五是要爱岗敬业教书育人。

江希和书记强调,教师是一个特殊的岗位,承担着培养什么人如何培养人的重任。作为一名党员教师首要的是坚定理想信念,无论做什么事首先考虑到自身是一名党员,要按照党员标准严格要求自己,在诊治上、思想上和行动上与党中央保持高度的一致。其次,在工作中要起到表率作用,即既要在业务上作出表率,更要在育人上作出表率,要用自己的人格力量与情感力量来引导、教育学生树立正确的人生观、价值观、世界观,要注重塑造学生健康的心灵和完善的人格,从小事做起,身体力行,给学生以及其他老师以生动的榜样教育和作用。  

本次党课,语言质朴,语重心长,内涵丰富,对践行“三严三实”,深化党的群众路线教育实践活动,提高党员的党性修养和全心全意为人民服务的宗旨具有重要意义,党员们深感受益匪浅。

杨素萍副书记,带领大家学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过学习,充分认识到两项法规的颁布实施,是党内政治生活中的一件大事。是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措。贯彻落实好这两项法规,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主、严明党的纪律,进一步提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,都具有十分重要的意义。