金陵女子学院师生党员赴南京监狱接受警示教育

发布时间:2016-05-27 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


5月25日下午根据学院“两学一做”活动计划,学院党委组织54位师生党员赴江苏省南京监狱进行参观,接受警示教育。在前往的途中,江希和书记对本次参观活动提出了具体要求,并就“两学一做”的活动布署,作了简单动员。
南京监狱的监狱长、接待科科长等领导热情接待了我们,并一直陪同参观、讲解。师生按要求入内参观,先去参观服刑人员的监舍。全监控的住宿环境,简洁划一,内设阅览室、电脑房、心理咨询室,虽监控严格,但又不失人性化。 
活动的重点是参观设在南京监狱内的江苏省纪委反腐倡廉警示教育展览馆党员师生面对一个个熟悉的名字、一桩桩情节严重的典型案例,深受触动,有省市高级领导干部、公务人员利用职权收受贿赂犯罪、有企业高管经济犯罪、还有教育系统内的各类违法案例,图片、实物展示,案情分析讲解,让人警醒。随后,金女院师生在南京监狱多媒体室观看了两名正在服刑人员的现身说法视频。两名服刑人员分别讲述了自己当年因思想上放松要求,不能认清手中的权力,心存侥幸,滥用职权收受贿赂,最终被判处有期徒刑10多年的惨痛人生经历,深刻剖析了走上犯罪道路的影响因素,总结了因为犯罪给自己、家人和单位造成的危害和影响,悔之不已。
 此次参观教育活动,让金女院党员师生增强了遵纪守法和防腐拒变意识江希和书记也对大家提了要求,希望同志们认真汲取反面典型的沉痛教训,警钟长鸣,严守法纪;不断加强学习,努力提高自己党性修养,严格自律,防微杜渐;牢记党员责任使命,清白做人、干净做事,做一名合格党员。(杨素萍供稿)