金女院教工三支部组织集体学习讨论十九大报告

发布时间:2017-11-09 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

为了深入贯彻党的十九大精神,按照学校党委有关要求和金女院党委的具体布置,金女院三支部于111日下午在金女院楼301会议室组织召开了十九大报告专题学习会议,三支部全体党员参加了会议。
会议集中学习讨论习近平总书记在十九大开幕式上作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大家纷纷表示习近平总书记所作的工作报告,主题鲜明、思想深刻,全面回顾了党的十八大以来我国取得的全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革,规划了2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家的前进方向。大会作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,指出我国社会主要矛盾已经发生变化,深刻阐述新时代中国特色社会主义思想,深刻阐明新时代中国共产党的历史使命,系统阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,面向未来提出党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
社会与劳动保障系周薇老师结合专业知识,阐述了十九大报告对社会保障事业发展的引领作用的认识,十九大报告中突出强调坚持以人民为中心,坚持促进人的全面发展、全体人民共同富裕,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将增进人民福祉作为国家发展的根本目的,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨。明确了我国社会保障改革与发展的目标与方向就是不断增进人民福祉,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,以满足人民日益增长的美好生活需要,为实现人的全面发展、全体人民共同富裕提供有力的制度保障。而十九大确立的从2020到本世纪中叶两步走战略及对建设社会保障体系的总体部署,清晰地勾勒出了社会保障在新时代的历史使命,这就是为国家发展战略目标与人民幸福的实现提供强有力的制度支撑。
社会保障领域新时代工作的重点,同样要以更加平衡的制度建设、更加充分的事业发展来满足人民群众的美好生活需求。社会保障体系的平衡、充分发展有赖于总体社会经济的平衡、充分发展。同时,它又可以起到促进总体社会经济平衡、充分发展的重要作用。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹是十九大报告的要求。
食品系三位新引进的高水平青年教师表示,习总书记强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强。明确了青年的责任担当,对青年成长成才提出更高的要求,并寄予了深厚的期望,作为青年教师将以此为激励,不断提升自身综合素质和业务水平,尽快脱颖而出。
其他党员分别结合自己的本职工作,畅谈了学习十九大报告的感想,纷纷表示,报告中特别谈到“优先发展教育事业”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,作为教育和科技工作者,将坚持立德树人根本任务,要严以律己,严以修身,以德立身,以德立学,以德施教,充分发挥自身的先锋模范作用,要做到知行合一,不断的充实自我,提升自我,开拓进取、锐意创新,结合学校“双一流”建设,认真学习贯彻和落实好党的十九大精神,立足岗位,履职尽责,不断增强使命感与责任心,做好自己的本职工作,发挥自己的专业知识为人民谋福祉,为实现中国梦贡献自己的一份力量。(金女院周涛供稿)