金女院分党校第15期初级党校培训活动成功举办

发布时间:2018-01-08 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

金女院分党校根据本年度培训计划以及南京师范大学党委党校提出的任务和要求,结合我院深入学习贯彻党的十九大精神、院党委会议相关精神,立足我院实际情况,顺利完成了本年度初级党校培训活动。
2017年12月20日-2018年1月2日,金女院分党校对182名递交入党申请书的本科生同学进行初级党校培训班教育。本着高处着眼抓认识、实处着力抓重点、小处着手抓关键的方针,针对当代大学生思想信念缺失和对党的基础知识积累不足的情况进行相关培训。
本次培训开班动员仪式由院党委副书记杨素萍书记主持,引导同学们端正入党动机,总述此次培训的相关安排和注意事项;第一讲蒋志强主要讲述《共产党宣言》的基本内容和时代意义;第二讲,赵妍主要讲述中国共产党的创建历程,帮助同学们梳理党的性质、宗旨和纲领,并结合十九大对党章的修改三方面内容;第三讲杨素萍对《党团结带领人民取得伟大成就》解读 “中国共产党的伟大历史进程”、“完成和推进的‘三件大事’”、“取得和发展的三大‘根本成就’”三方面内容;第四讲谢云围绕《历史和人民的选择》从历史和人民的“四个选择”,阐述了中国改革从科技层面到制度和观念层面的转变;组织观看《建党伟业》电影,影片全景式地讲述辛亥革命、护国战争、五四运动等历史事件,准确地呈现中国共产党诞生的历史背景。帮助学员们更加直观地感悟共产党人创业艰难,由此更加坚定共产主义信念和向党组织靠拢的决心。

此次党校培训不仅注重党的基础理论培训,更关注学习实践和互动交流,金女院本科第一、第二、第三党支部先后与17级以及部分15、16级初级党课学生展开了党团交流会及学习习总书记系列重要讲话精神分享会,分享了党支部在学习十九大报告以及习总书记思想的一些最新成果。并针对学员们关注的学习和生活问题进行释疑解惑。
金女院分党校第15期初级党校培训活动按照培训计划顺利开展,实现了此次党校培训的预期目标。创新培训内容与培训形式,按照“夯实理论、严格管理、注重实效”的原则,本次培训既注重马克思主义经典理论的学习,马克思主义中国化、中国近代史、习近平新时代思想、十九大精神的培训学习,也注重结合学员现实需求和当下学习生活需要,开展了“与优秀党支书面对面”交流活动、“红心向党——我的入党发展规划”交流会等活动。提高初级党校培训的针对性和实用性。
在培训过程中,金女院分党校始终严格要求培训纪律,学员学习积极性高,精神状态饱满。主动学习培训计划相关推荐文献,深入思考,撰写并提交学习心得。初级党校考试采用闭卷考试形式,通过率高达97.2%,以考促学的方式有效巩固了学员们对党的基础知识的学习成果。进一步加深了入党积极性和为共产主义事业奋斗的信念和决心。“没有理论的成熟就没有政治上的坚定”。此次培训将党团知识教育与学习十九大精神相结合,引导大学生坚定理想信念、主动关心国家大事,培养有家国情怀的社会主义合格建设者和可靠接班人。