金陵女子学院党委邀请汤国安教授作“师德师风”专题报告

发布时间:2018-11-26 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

根据学校的统一部署,20181122日下午,金陵女子学院党委邀请校师德师风宣讲团专家、国内外地理学界有重要影响的知名学者、南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任汤国安教授,作了题为“谈从教之道,为师之本”的专题报告。报告会由学院党委书记薛传会主持,学院全体教职工参加了报告会。


在报告中,汤国安教授用自己的亲身体会,结合实际案例,讲述了一个个充满爱心和责任感的教书育人故事,给大家上了一堂深刻的师德教育课。他重点强调作为高校教师要提高自身修养,严格遵守师德师风规范,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量,真正做到学为人师,行为世范。从三个方面讲述了对师德师风的解读和感悟。一是学贵得师。人的一生都会经历无数事,遇到无数人,自己最刻骨铭心的是影响一生的三位恩师。启蒙老师夏自强先生以自身对教学的认真、严谨、强烈的工作责任感和对祖国的热爱,成为他人生的楷模与榜样!从硕士生导师和博士生导师的言传身教中,让自己从小事情做起,不断提高自己的综合素养,潜心研究学术,认真严格对待教学过程,严格把握自己的一言一行。二是从师之本。教育工作的核心在于立德树人,作为一名人民教师能否通过自身的标杆作用为学生树立做人做事的准则,通过潜心教学,助力学生成为国家有用之才,这无疑是教育工作的关键所在。教师的职业道德简称师德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。新形势下高校教师必须从学习与自省、爱与责任、创新精神与能力培养三个方面修养师德。三是为师之道。师者,所以传道授业解惑也。作为高校教师,高水平的课堂教学是一位成功教师靓丽的名片,要注重课堂教学的组织艺术、语言艺术、提问艺术、启思艺术、板书艺术、教态艺术、节奏艺术和课件制作艺术。教师要以科学研究为依托促进人才培养,青年教师应当要有大视野、大胸怀、大抱负、大目标,要有信念做个好老师,同时还要力争做有更大贡献的教育家。

  

汤国安教授少年时得益于恩师的启蒙和教诲,报告中,他以自己的成长经历,以心怀对老师的感恩之情,给金女院全体教师作了一场真切、生动、感人至深的报告,几度潸然泪下,几次热烈鼓掌,让在场教师感佩不已,受益匪浅。
   最后,学院党委书记薛传会做总结讲话。他希望全院教职工立足于立德树人的根本任务,积极向身边的优秀教师和师德典型学习,爱惜教师这份职业,执着于教书育人,将师德修养作为每个人的理想和追求。他希望大家做一个有责任感、使命感的高校教师,不断提高专业素养、综合素质和自身境界,既重言传,更重身教,不仅着眼于培养学生的科研精神、创新思维,更要注重培养学生的家国情怀,正如汤国安教授报告中讲述的,做一个有道德修养的卓越而幸福的教师。(文:院党委/图:张凯)