钱焕琦院长等参加台湾金女中50周年校庆

发布时间:2006-11-14 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

  “厚生爱、金陵情”,是秉承吴贻芳老校长“厚生”精神办学宗旨的体现,也是金陵女子学院和台湾金陵女子高级中学一脉相承的文化。11月3日—7日,应台湾金陵女子高级中学李台玲校长的邀请,钱焕琦院长、黄菊香副书记、统战部孙海英教授以及王韵芳、石尧等老校友,参加了台湾金女中50周年校庆活动。钱焕琦、黄菊香和孙海英还访问了台湾中华谷类食品工业技术研究所,考察了双连安养中心和振兴复健医学中心护理之家。
    台湾金陵女子高级中学于1956年由金陵女大校友在台湾创办,建校宗旨延续金女大“厚生”校训,以 “全人教育”为办学目标,重视培养德才兼备、身心健康的初、高中女青年,形成了丰富自己,服务社会的鲜明办学特色。在隆重、祥和的校庆典礼上,钱焕琦院长代表金陵女子学院发表了热情洋溢的演讲,并赠送了礼品。校庆活动丰富多彩,学生的土风舞比赛充满了生命的活力;艺术之夜高雅、经典;运动会动静皆宜、尽展风采;亲师趣味竞赛、校友联欢、游园会等展现了金陵女儿的出色才华和师生之间的深厚情谊。校史展尽览50年辉煌成就;教学成果和社团成果展中,学生精美的美术作品、手工制作令人啧啧称赞……校庆期间,代表团与金女中杨万运董事长及其董事会成员就两校的合作进行了深入的交流,还拜会了北美地区参加校庆的俞娴才、袁爱莲等校友。
    校庆活动结束后,代表团专程拜访了台湾中华谷类食品工业技术研究所。谷研所对推动台湾地区烘焙产业的发展起到了极为关键的作用。长期以来,谷研所对学院金陵烘焙技术研究与培训中心的建设给予了大力支持。此次访问,谷研所刘董事长、徐副董事长携谷研所十几位管理人员与我们进行了深入的交谈。谷研所表示将进一步支持和帮助学院烘焙中心的发展,双方对今后的合作有了更加明确的目标。
    代表团还参观考察了台北双连安养中心和振兴复健医学中心护理之家,为学校老年学研究中心的建设,为江苏省老年学研究基地的发展收集信息,寻找机缘。
    这次台北之行促进了两岸的交流与合作,为进一步弘扬“厚生”精神,提高女性人才的培养质量作出了积极的努力。(金女院)