日本女性史学者江上幸子教授来金陵女子学院作学术交流

发布时间:2006-09-20 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

     2006年2月20日,日本菲利斯女子大学女性史学者江上幸子教授来金陵女子学院访问。日本菲利斯女子大学(横滨女子大学)成立于1870年,与金女大同为美国基督教女传教士所创办,是日本最古老也是最著名的女子大学。因为相同的文化渊源,江上幸子教授对金女大的发展历程表现出浓厚的兴趣。江上幸子教授同时为日本中国女性史学会成员,曾到山西等地进行过慰安妇调查研究。
    21日江上幸子教授与金陵妇女研究中心金一虹教授、大屠杀研究中心张连红主任以及部分从事女性史和性别研究的教师、研究生一起进行了学术交流。江上幸子教授做了题为:《现代中国的“新妇女”话语与“摩登女郎”丁玲》的学术报告,她将清末以来中国“新妇女”话语划分为“贤妻良母时期”、“娜拉时期”、“职业妇女时期”、“摩登女郎时期”和“劳动妇女时期”,她强调建设现代民族国家的过程也是一个对性别角色重新进行规范的过程,“新妇女”话语的变化,正折射了这一建构过程。双方从“贤妻良母”话题切入,就同处儒家文化圈的中日两国在现代化过程中,妇女“解放话语”的不同阐释和再阐释;中日两国妇女在家庭中的地位的差异做了热烈讨论。大家在讨论中指出,女性形象在现代化过程中的演变是一个全球性话题,例如由“现代”所产生出来但又叛逆于民族国家及主流男性所需要的“现代小家庭”性别规范的“摩登女郎”,一方面“摩登女郎”作为欲望对象被大众文化所追捧,但另一方面又被视为“危险的存在”而受到主流文化的严厉批判。很多研究生表示,将这一令男性感到“魅力与危险”的存在现象,置于现代化的框架下,对某一特定的话语演变的分析思路,对开拓研究视野颇有启迪。
    在研讨会上,江上幸子教授还介绍了日本中国女性史学会和史学会的活动。日本中国女性史学会虽然是一个民间学术团体,但对中国女性史发展和促进中日女性史学界的学术交流做出很大贡献,她们在近年出版了《中国妇女百年史》、《中国妇女解放的先驱》等著作,并翻译了中国的《女性学》、《中国妇女运动史》等,江上还对女性史学者张菁的问题进行了回应,介绍了日本男性学的研究。