金一虹教授赴日本参加“南京和日本国际基督教大学学术合作伙伴关系”会议

发布时间:2007-03-27 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

    金一虹教授2007年3月18-22日赴日本东京国际基督教大学(ICU),参加一项题为“南京和日本国际基督教大学学术合作伙伴关系”的国际交流项目。同行的有南京大学国际关系研究所所长朱瀛泉教授,南京大学外语系系主任丁言仁教授和国际交流处从丛处长、爱德基金会教育部刘如红主任。
    这次会议从4个方面探讨中日合作的可能性:和平学、语言培训、公益事业学习和社会性别。双方介绍了各自的研究领域与兴趣,对彼此可以合作的项目和合作模式进行沟通,列出可合作的菜单并排出优先顺序,包括人员交流的计划。
    ICU下设的社会性别研究中心(CGS),成立于2004年,从事性别研究、妇女研究和男性研究。主要活动方式是翻译介绍欧美以及其他国家性别研究成果、开设讲座和读书会。每年召开国际研讨会,2007年计划于6月召开一个学科综合的性别研讨会。
    金教授主要参加了社会性别小组的讨论,双方对加强学术交流,建立一个东亚性别/妇女研究网络有浓厚兴趣。初步议定的交流活动是:中方派代表参加6月在ICU召开性别研究国际交流会;日方派代表参加11月在南京师范大学召开的“全球化与亚洲妇女”研讨会。
    第二个可行的计划,就是双方各自通过女儿—母亲—祖母三代女性的对话,让女大学生们记下不同代女性人生的不同体验,特别是从祖母们的二战期间的生活体验,如何看待战争,促进世界和平。
    此外,也表达了我院参与其他活动(语言交流和公益服务学习等)的意愿和可能模式。
    在会议即将结束时,校长铃木典比古表示,选择南京的大学作为合作伙伴是有特殊意义的,他对于70年前发生在南京的那场日本军人残忍的屠杀表示极大遗憾,更希望通过合作,使两国人民,特别是年轻的一代能够积极面对明天,为促进中日关系健康友好发展而奋斗。