钱焕琦院长一行赴印度访问

发布时间:2007-06-06 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

    2007 年 5 月17-- 25日,金女院钱焕琦院长与实用英语系卢婧洁老师出访印度,参观并访问了印度三所知名女子学院,分别为位于印度南部的 Lady Doak 学院和 Stella Maris 学院,以及北部的亚洲第一所女子学院 Isabella Thoburn 学院。这三所学院的建立和发展都与金女院有着很多相似之处,都是由海外教会组织创建,并为亚洲和本国国内女性教育以及妇女 / 性别研究学科的发展作出过卓越的贡献。此行钱院长不仅参观了三所学院的校园设施,并与三所学院的院长、教师和学生代表就办学理念、人才培养、教学质量和管理、学生实践等多方面的问题进行了会谈。通过会谈,双方不仅加深了相互间的了解,并对双方今后的合作前景和合作交流项目进行了探讨,同时签订了学院间的合作备忘录。
    访问期间还参加了亚联董和印度美国学院"印度英语文学与翻译研究中心"(SCILET)联合举办的"亚洲文学中的性别与发展"国际会议。会议主要关注在经济和文化的全球化进程中,亚洲各国女性在面对本国经济的迅猛发展和科技的日新月异时所感到的困惑、遇到的问题和获得的机遇,以及这些议题在文学作品中的体现。会议代表来自美国、印度、中国、印度尼西亚、菲律宾等国家,各自就本国文学作品中反映的性别与发展的议题进行了发言和讨论。代表们也为编纂亚洲英语文学选读教材和在大学中教授该门课程的必要性和可行性进行了深入探讨。卢婧洁应邀在会上作了以“旅美著名作家严歌苓的短篇小说对中国女性形象的塑造和中国女留学生在海外遭受的歧视和压迫”为主题的发言。会议期间钱院长和卢老师与代表们进行了广泛的交流。
    钱焕琦院长与Lady Doak学院Dr.Nirmala Jeyaraj院长签署合作协议
     钱焕琦院长与Isabella Thoburn学院院长Dr.E.S.Charles交换礼物
    卢婧洁老师在大会上发言