加拿大访学----来自周涛副教授

发布时间:2010-10-15 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:


加拿大访学----来自周涛副教授
  本人在省政府留学基金的资助下,有幸于2009年3月29日至2009年9月25日赴加拿大新斯科舍农业大学进行为期半年的访学,访问学习期满后按期回国。
        访学期间根据对方学校实验室工作要求,分别参加了《紧急救护》、《危险品安全》、《工作场所安全》三项课程的培训,并顺利通过了相关考试,拿到合格证书,因为这是取得实验室钥匙的前提条件,从这一细节可以看出加拿大高校对实验室的安全高度重视。然后抓紧时间熟悉仪器设备,并尽快进入实验。2009年4月至5月进行天然植物源防腐剂的筛选工作,通过对主要的致病性微生物的抑菌作用,筛选出具有良好抑菌效果的5种材料。6月至7月进行香精油的主要成分的分离纯化,并通过液质联用仪对主要成分进行结构鉴定并进行抑菌活性研究。8月至9月进行萜烯类物质的分离,并通过液质联用仪进行主要成分的结构鉴定并进行了抑菌活性研究。
 通过实验,已完成一篇论文《Antioxidant and antibacterial activity of Murraya koennigii L. essential oil obtained by solvent-free microwave extraction and hydro-distillation》的写作,目前正在撰写另一篇论文。
 这次出国访问,开拓了视野,学到了许多先进的知识和管理经验,收获颇丰。