海外来鸿---来自杨玲老师②

发布时间:2010-10-15 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

海外来鸿---来自杨玲老师②
 
有一个会计系的学生和我通过信问一些关于考试出国的事,我征求了她的意见可不可以把通信内容放在学院网站上好让更多同学看到,她说可以。我把通信的内容随这封信附上,这样挺真实,而且是种挺好的互动,也可以鼓励别的学生和我通信联系,问她们想知道的。
 
杨玲 2010.1013
 
杨玲老师:您好!
 
     我是金女院07级会计班的学生,我叫吴叶雯。我听我们专业的高爱芳老师介绍过你,然后在院系的网站上看到了你寄回来的信件,看了你的文字后,我觉得你是一个特别和蔼可亲又热爱生活的人,很想和你交个朋友!我从高老师那里了解到你正在University of Wisconsin攻读博士学位,我也正在准备申请美国的会计学博士,所以希望你能够给我一些申请方面的指导。
 
     我先自我介绍一下吧,我六月底刚从美国回来,在美国待了十个月。我是通过院里与Ohio的Tiffin University的交流项目出去的,在那边完成了大三的学业,现在回国读大四。我非常喜欢美国的人文和气候环境,所以准备毕业后继续来美国深造。我通过一些信息了解到本科生要直接申请博士生相当困难,而且我也知道自身的条件还不够,所以打算充分利用大四好好准备。另外,在申请博士的同时也申请硕士,因为会计学的硕士只需要一年就可以完成了,拿到硕士学位后也可以再申请博士。由于回来后要补修多门课程,时间很紧张,加之要考Tofel和Gmat,我很有可能赶不上这一批的申请了。我现在比较矛盾的是,我应该在这学期匆忙申请几所学校(当然很满意的学校是申请不到了),明年秋季就来美国读硕士还是放缓一年,准备充分,或许有机会直接申请到博士或好学校的硕士?还有一点我比较迷茫,美国院校录取博士会比较看重学生的哪方面条件,我这一年应该朝哪些方向去努力呢?希望杨玲老师能给我些意见哈!
 
    说到学业就沉重了,聊一些轻松的吧。我在美国跑了十四个州(主要是暑假两个月走的),除了学校,我在亚特兰大和休斯顿呆了比较长时间,但是没有去过威斯康辛州,要是能够成功申请到美国学校的话,一定来目睹一下University of Wisconsin的风采!美国的长假期很多:秋假,感恩节,寒假,春假,暑假,老师可以利用假期到处玩玩,美国的高速公路很发达又不收费,而且公共设施很完善,找几个朋友自驾游是很享受的过程。还有感恩节要好好利用一下,那时候全美打折都要打疯了,我记得我们那时晚上八点就在华盛顿的奥特莱斯排队,等它们十点开门,然后一路狂购,又去了shopping mall,直到第二天中午才回去,那时真的是购物的好时机!美国人很喜欢装饰,一般十月份就开始万圣节的装饰,十一月份就开始圣诞节的装饰了,很有过节的气氛。Wisconsin的冬天应该会比较冷吧,我们在俄亥俄的时候,好几次雪都是下到膝盖那么高,然后学校就给停课了。寒假可以去加州或是佛罗里达走走,洛杉矶是中国人的聚集地,想吃各式各样的中餐和或是买中国东西很方便,但是弗罗里达的消费要比加州低很多。要是老师去亚特兰大和休斯顿的话,我可以做远程导游,给您做详细的介绍!
 
     希望有机会和您在美国见面,交流更多的趣事,能够和金女院的老师联系到,感觉真的好亲切!祝您学业顺利,在异国他乡过一个同样快乐的中秋节!
 
叶雯
2010、9、12
 
Hi 叶雯,
 
你好!我刚到美国一个月,还没机会畅游。看了你的介绍,真是心动,等假期来了,一定要多走走看看。
 
关于申请硕士还是博士,我个人觉得并没有太大区别,因为很多doctor program也是从硕士课程修起。你说的那种一年就能拿到的硕士大部分是在只提供硕士学位的非研究型大学。像你曾经来过美国,这段经历很不错,凭此申请单独的master program应该没问题。但这样的项目一般没有奖学金,我们英语系也有学生出来专读master, 只要钱够,都很快能成行。
 
如果直接申请doctor program是困难一些。国外的教育体系和我们不同,看重个人的潜力和兴趣,对成绩并不那么在意。语言考试只表示你能够使用英语学习,考到够用就行了。我个人体会,在申请材料里推荐信和personal statement非常重要。你来过美国,最好找这里的教授给你写推荐信,可以加很多分。不是说我们自己的老师不好,但美国人很有些enthnocentrism,更相信本国教授的看法。personal statement 不要写成流水帐,列举自己的成绩,而是像一个自我介绍,不妨从你在美国的学习经历谈起,告诉他们你怎样在文化的差异中感受到对这里教育模式的信心,以及你对自己未来的专业发展定位,你所申请的项目为什么是你实现职业目标所必需的,你有什么样的优势可以保证你完成你所申请的项目。
 
美国比较好的大学doctor program申请结束都很早,如果你还没来及考语言考试,今年的申请可能真的赶不上了。我建议你申请一所你最想去的学校,再申请几所你觉得比较有把握被录取的学校,不用考虑是硕士还是博士项目。也不用申请太多学校,很花时间,因为每所都要求不一样,推荐信可以通用,但其它材料都要专门做。
 
无论怎样,祝你能够顺利获得一个offer, 继续给自己充电,我现在就觉得早点出来看世界是很好的事,不用等到我这岁数再出来。
 
还有问题尽管来信。如果你愿意,请把这封信也登到学院的网站上,希望对别的同学也有帮助。
 
生活愉快,一切顺利!
 
Judy 杨玲
2010、9.13