厉鼎毅博士及其夫人莅临金女院访问

发布时间:2010-06-21 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:



厉鼎毅博士及其夫人莅临金女院访问
 
6月17日上厉鼎毅博士夫妇前来金陵女子学院访问,金女院钱焕琦院长、杨素萍副书记和金女大南京校友会会长王韵芳参加了接待,并同来访的厉鼎毅博士进行了亲切友好的会谈。此外,厉鼎毅博士还同部分获得谢纬鹏奖学金的金女院学生进行了交流。
厉鼎毅博士,美籍华人,美国国家工程院院士,中国工程院首批外籍院士(七位之一),台湾中央研究院院士,国际电子电气工程师学会院士,美国光学学会院士,美国科学联合会院士,中美光电子协会院士,国际工程联盟院士,国际光通信领域权威人士,对世界光通信的发展做出了重大贡献,特别在发展光密集波分复用(DWDM)方面具有重大成就,被誉为“光纤通信波分复用(WDM)之父”。
厉鼎毅先生1958年在美国西北大学获博士学位,之后在AT&T贝尔实验室工作了40余年,曾任光纤通信部主任,从事天线、微波、激光器和光通信等领域研究工作,他早期与Fox A. G.创立的Fox-Li方法被公认为激光研究的基础。1995年任美国光学学会主席,同时担任国际光通信领域若干大型公司独立顾问。现为清华大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、天津大学、东南大学、北京邮电大学、北京交通大学、电子科技大学、台湾大学、台湾新竹交通大学等大学的名誉教授。