加州大学圣迭亚戈分校访学分享

发布时间:2012-02-14 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

 
李建林
 
我于2009年获得国家留学基金委的资助,联系到加州大学圣地亚哥分校化学与生物化学系,做为期一年的访问学者。加州大学圣迭亚戈分校是一所美国公立大学,在美国综合排名30多位,化学与生物化学系实力比较强大。目前,化学与生物化学系有三位诺贝尔奖获得者教授,包括2008年获得诺贝尔化学奖的华裔教授钱永健。我的指导合作教授是MichaelJ.Sailor教授。他是硅纳米生物传感,生物成像方面国际有名的学者之一,在美国化学界影响较大。目前,他是Adv.Mater. Analytical Chemistry, Chem. Comm. 等国际著名期刊的编委。他已经在SCIENCE, NATURE,CELL,JACS等国际著名期刊发表几百篇研究论文。现将一年来访学的体会和感悟和大家分享。
一、进入实验室前的准备工作
刚来到加州大学圣迭亚戈分校后,首先是学校组织的安全培训内容。安全培训需要修满3课时的课程,最后参加考核,通过后,颁发安全培训结业证书。才能进入实验室。我们实验室由于经常和有毒有害的化学物质接触,导师另外给一次本实验室的安全培训。内容包括基础实验的操作,方法和步骤,每个细节注意的问题和安全,遇到突发事件的应急处理等等。一般需要4个课时的课程。
二、课题的选择和设计
进入实验室后,先熟悉本实验室的仪器和设备,结合自己的背景以及导师的课题,设计课题。进入MIKE实验室给我最深的印象是,这里的实验室真大,一个教授的实验室面积差不多和我们食品科学系的实验室面积总和一样大了。实验室从传感材料的制备,修饰到生物传感器平台的搭建都可以完成。实验室设备很全面,几乎不用其他实验室的仪器就可以完成生物传感器的构建。当然,他的实验室设备价值昂贵,我粗略的估计至少需要上千万美金才能建立起这样的实验室。和导师讨论后,我们决定解决多孔硅生物传感的稳定性、灵敏性问题。经过几个月的实验,突破了一些瓶颈,终于获得了比较理想的结果,提交了一篇论文。
三、参加暑期学校。
在暑假,参加了导师组织的暑假硅纳米技术及其在生物中应用培训班课程。为期一个月的课程,学习了美国老师的教学方法,参加了小组的讨论,收获不少。另外,参观了内达华州的一个巧克力工厂,熟悉了巧克力生产的流程和生产过程中质量以及食品安全控制。
四、课题的深入
到了第二学期,开始深入研究课题,学习了许多实验的技能和方法,包括多孔硅表面的化学方法修饰,表征,脂质体的制备等。进一步学习了生物传感器的设计理论。这部分工作正在进行中。
几点感悟:
1、         以学生为本,培养学生浓厚的学术氛围。
从我在MIKE的实验室工作来看,美国大学的确把培养学生的能力作为首要任务来进行的。教师非常的负责任,当然,也非常严格。具体可以从下面几个方面可以了解。
手把手的传授实验技能。MIKE实验室交流的学生很多,从中学生,本科生,硕士生,博士生,博士后,访问学者等都有。只要那个学生有问题,他会亲自带学生做实验室。手把手的传授实验技能,哪怕是中学生,他都很耐心地带领学生进行实验,直到学生弄懂。这在国内很难想象。
培养学生的学术氛围。我本以为实验室的中学生会要求低一些,可没有想到MIKE对他们的要求和研究生的要求一样。每次group meeting 他们同样需要讲自己的设计思路,研究内容。其他人任何问题都可以问。他们的压力不小!可是,就是在这种氛围中他们的学术水平得到了飞快的提升。就在暑假小组中,一名中学生的设计获得了全美中学生科技竞赛前10名。获得了美国总统的亲自宴请和2万美金奖金。当年,这名中学生被耶鲁大学生物系录取。当然,这所大学本来学术氛围就很浓厚,每周都有世界名校的学者来这里交流,教学,给他们提供了非常好的学术思想的交流氛围。
2、         团队协作精神。
现在,科技竞争非常地激烈。一个人的力量太微弱了。在这里我看到了团队协作的力量。单从MIKE的实验室独立做一些好的工作(如SCIENCE 或者NATURE文章)是非常困难了。就像找金矿一样,容易的已经被他们和其他先来的人已经挖掘了,剩下的是非常难啃的硬骨头了。那么他们的是怎么出好成果呢?和别人合作。MIKE和医学院,MIT等单位都有合作,在他的实验室仅仅制备材料,在医学院等其他单位做成像和药物输送等。这样使这个实验室在短短几年间,已经发了4-5篇SCIENCE和NATURE系列文章。而且,引用率非常之高(1500多次)!!。使他成为引领这一领域的大家。
3.淡薄名利,追求卓越,学会生活。
这一点事从导师的身上感悟到的。他总是不急不忙,告诫我们不要做哪些琐碎的工作,做一些有重要意义的工作,精益求精。上次,一个博士后讲完后,我们觉得已经非常好了。他每一页PPT分析,讲解,调整,补充,几乎重新给那个学生进行制作。花了整整一个上午。
 MIKE很会生活,每次在他家聚会都是他亲自下厨,厨房桌子上总是放着厚厚的法国,意大利等国家的著名菜谱书籍,他在自学做这些国家的菜肴!实验室平时很紧张,周末,他会组织学生们参加户外活动,放松心态。他带领我们在海上YAYAKI,在山上HIKING。总之,从大师们生活的一点一滴,都给我们很多启示。