康玉珠老师在美国达拉斯德州大学的访学与教学报告

发布时间:2012-06-13 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

 
我是南京师范大学金陵女子学院会计与财务管理系会计学副教授。受美国达拉斯德州大学(the University of Texas at Dallas)管理学院邀请于20118月至20122月进行教学高访,后由于UT-Dallas的延期邀请、经本人申请、南师大批准,访学在原计划基础上延期一学期。UT-Dallas是一所美国公立高校,其管理学院(School of Management)在全美高校中大约排名50名左右。其会计学专业具有本科、硕士、博士学位授予权。
以下是我的总结和体会。
 
一、2011秋季学期
UTD的秋季学期从2011824日至20111216日。本人在2011秋季学期的主要任务是熟悉新环境、接触管理学院的导师和教授、听取本科生、硕士生的课程、参加博士生的Seminar,参加教师们的workshop
1、会计学本科生、硕士生的教学是完全学分制,学生只要完成要求的学分,就可毕业。有的学生三年本科、一年半硕士即可毕业。但也有2006进校但至今本科还没毕业的。该校会计学专业本科、硕士主要是以教师讲授、学生做部分projects为主,毕业生没有毕业论文,不强调科研能力的培养,主要关注专业基本技能的培养。他们的本科、硕士生不要求脱产,所以很多学生都是边工作多学习,甚至有37岁还在读本科的,40-50岁的硕士生更是大有人在。他们的学习不分年龄。
2、但博士生的培养则与本科、硕士生完全不一样,非常强调科研能力的培养和对本专业研究领域的熟悉。且博士生必须脱产学习,这点要求与本科、硕士完全不一样,与国内也不一样。在教授为博士生们开的每个Seminar上,博士生都被要求阅读和评论甚至讲解若干篇相关领域的著名论文。到博士二年级时有个Qualify考试,学生可能被考查到上百篇文献的相关内容,我想其目的是考核博士生对本领域前期研究成果及未来研究前沿的动态了解。这种文献学习和积累一定是博士生后期写作、创作的根本基础。这点国内博士生往往因重速度轻质量而很缺失。博士生的地位在学院很高、很受重视,每个博士生都有自己的办公桌、电脑等基本设施,都是脱产学习,都享有奖学金(至少管理学院是这样),承担一定时间的TATeaching Assistant)或RAResearch Assistant)工作,到了第四年时一定要独自讲授一门专业课程,为将来工作打基础,并且学生的评价、打分将影响他未来的找工作。
3、教师的workshop一般在周五,博士生也参加。Workshop的主要目的是教师们、博士生们就某一课题或论文展开讲解、讨论,有时是本院教师自己的成果讨论,有时是本院博士生的毕业论文,有时是邀请外校专家讲授,有时是外校博士生论文presentation,有时是外校来应聘的教师就他的近期成果做交流(美国的Assistant Professor一般类似于合同制,5年合同到期时没有达到 Associate Professor就面临另找工作的情况,所以高校之间教师的流动性比国内高校高、机制比较健全)。
 
二、2012春季学期
UTD的春季学期从2012116日至2012517日。本人在2012春季学期的主要任务是承担管理学院会计系两门专业课程:研究生的《高级会计学》和本科生的《成本会计学》。研究生的《高级会计学》是在201110月份就已经分配给我,所以我有心理准备,但本科生的《成本会计学》是在春季学期开学后临时分配给我,所以压力很大。每门课程都有两个sections,相当于我一共有四门课程,每门课程每周约3个小时。第一个学期站在美国高校的讲堂上,一切都是新的挑战。回忆这几个月的辛苦和努力,感触很多很多。
1、健全的教学体制。
完全学分制,完全选课制,没有固定班级。在Course Lookup上可以提前半个多学期看到全校开设的所有课程。会计学专业很多春季课程有两个sections供学生选择。两个sections的功能不一样,section001 往往是给白天上课的学生,section501往往是给夜晚上课的学生。无论是本科生还是硕士生,都有可能是兼职甚至是全职工作的,所以有的学生非常辛苦,白天上班挣工资,晚上上课。这与博士生完全不一样,美国高校要求博士生必须脱产。
2、精致的前期教学准备。
Syllabus(课程大纲):是必须在开学前至少一周左右上传到Course Lookup eLearning 上面,目的为了让已选课的学生和潜在的学生了解教师的上课安排。这个Syllabus对教师和学生都有很强的约束性,相当于教师与学生的就本课程的教学合同,不可以随意更改。但最终裁定权还是在教师手上,只是任何的变动都必须及时通告学生。
CV(个人简介):每个任课教师都必须将自己的简历发给教务处,由教务处统一挂到与你的课程相关的链接上,这样选课的同时,学生可以了解教师的相关背景。
课前培训:上课前还由专业的培训部门进行了classroom training eLearning training,使新教师熟悉所使用平台的相关功能。
 
3、课程内容组织和教学方式。
课程内容组织和教学方式完全由任课教师自己决定,教师的裁定权很高,但在开学之初就要让学生知道(学生有充分的知情权)。除课堂讲解之外,一般老师还会布置Group Project Case以加强学生的团队协作和专业技能培养。美国教育比较注重发挥自己的特长,而中国人的特长是数学和讲解详细。我按照Chinese Style讲授我的课程,颇受学生好评。
 
4TATeaching Assistant—助教)制度。
TA一般由博士生担任,负责批改作业、回答学生课后问题、监考、批改试卷、上传分数,辅助任课教师完成教学工作。这一方面很大程度上减轻教师繁重的教学任务,另一方面也让TA熟悉教学环节,为他(她)在博士四年级时必须担任的教学任务打下基础。
 
5、考试制度。
美国高校的考试频繁度比我们想像的要高得多。就我这两门课而言,按照他们的传统风格,一个学期(17周)的课程,我安排了正式的3Exams5个自测的Quizzes,平均下来学生几乎每两周就得对付一个小考或大考。Exams都在教室里正式进行(开卷、闭卷由教师自定),教师还可以决定是否允许学生携带Cheat Sheet Formula Sheet。考试中学生自带Scantron(答题卡),把选择题的答案全部填在Scantron上。期末考试(最后一次大考)在开学初就已由学校系统统一安排好时间、教室,但没有专门的监考教师,一般由TA监考,主考教师可以不用出面。试卷由任课教师设计,但批卷、登分(上传至eLearning)由TA完成。Quizzes(自测题)则一般课余在设定的期限内在网上完成,自由度很高。最后的总评成绩(Final Grades)需要综合考虑ExamsQuizzesHomework甚至是Attendance(出勤)。
但他们没有Fail(不及格)后的补考或毕业补考。Fail就必须重新交费、重新修学分。他们可以有一种国内没有的成绩等级IIncomplete Grade,不完全学分),给一些因特殊但合理情况的学生下学期补修未修完课程的权利,在第二学期的开学后8周内完成课时和考试。
 
6、作弊惩罚体制。
    Cheating(作弊)被认为是极其严重和可耻的。我的《成本会计学》课的3个学生在Case(案例)作业上被我的TA发现答案几乎完全一样,我汇报了管理学院教务秘书后被告知这事要上报至学校的”Judicial Affairs Office”,教师没有任何做裁定的权力和必要,只需要如实上报情况,包括填写情况表(固定格式),附上作业复印件,课程大纲,再做些Recommendations (推荐或建议)。我去Judicial Affairs Office与年长的Officer –Susan交待了事实后,她大概与我交换了可能的处理结果:依然保留这三个学生继续上课、考试的机会,但这个Case作业的分值10分全部不给,只算0分。Judicial Affairs Office会单独与每个学生会谈。这三个学生在知道事情的严重性后,反而更加努力地学习,其中两个学生总评成绩为B+。我想这已经算是轻的处罚和好的结果了。如果在考试现场被发现cheating,后果一定很严重,老师无法说情,一切都要批准上报。每一次上报,Judicial Affairs Office都会有相关记录,如果学生是初犯,处理结果会轻些;如果学生是重犯,处理结果就会很严重。这种跟踪与处罚体制,与国内的大不一样,值得我们深思与借鉴。
 
7、发达的网络系统。
几个月的教学经历除了感慨于他们的制度之外,我还感叹于他们发达得令人惊叹的网络系统。比如校内的选课系统Course Lookup,学生教师校内网络互动平台eLearning,还有校外发达的网络资源。尤其是校外网络资源给我印象极深。Quizzes一般都采用校外资源。我的《高校会计学》的Quizzes来源于教材发行社(publisher)提供的题库资源,教师提供链接给学生,学生注册后完成教师设计的Online Test,学生网上提交后系统自动立即打分,并可以记录下学生的所有答案,全部学生完成后,教师再统一将答案和学生的测试记录发送至学生邮箱(教师点击相关功能键即可),也可由教师设置成在特定时间后由学生自行查看(review)他的考试结果和答案。教师作为课程manager在网上可以设定、操作很多功能,灵活方便。我的《成本会计学》的Quizzes则来源于一个叫CPAExcel的与注册会计师测试相关的网站资源,信息也相当丰富。学生普遍认为这些资源对他们学习帮助非常大。
我所知道的美国高校允许学生选修一定学分的Online courseOnline course相对简单方便,但学生不可以多选,只能在规定的学分内选Online course
 
8、以学生为本。
本科、硕士的充分学分制给学生很大选择空间,充分体现了以学生为本。学生甚至可以在全校范围内选专业或换专业,甚至可以transfer到另一所你中意的高校去,学生的选择余地很大。
对学生的关注度很高。校方、院方有专门回答专业问题的部门,如tutoriallab等。教师对于学生的问题一定要及时回答。教学之余,我的几乎1/3工作时间都用于在eLearning 上解答学生的问题或发布各种信息。短短四个月,我回复的邮件多达几百封。
学生的要求只要是合理的,都要耐心听取并付诸行动。比如在国内从未听过学生提前考试(earlier exam)或推迟考试(makeup exam)。但在UTD,如果学生确实有客观原因(如家庭紧急事件、宗教活动等),可以改期考试,但比须提供Documentation(证明材料)
残疾人在美国社会受到很健全的照顾。比如每个停车场都会有专门的残疾人停车位,而且永远是最好最近的车位。我所在的UTD有专门的Student Accessability Office负责残疾学生的教学、考试等事务安排。我的《高级会计学》课上有个残疾学生,平时正常上课,但考试时在Student Accessability Office单独考试,提供更加便利的场所和宽松的时间,考完后由Office将他的试卷传发给我和我的TA,工作做得非常细致。
 
总之,经过近两学期的教学高访,收获丰富,受益匪浅。希望能在此基础上,不断探索中美教学的异同,为丰富吴贻芳老校长的教育思想添砖加瓦!
 
 
 
 
报告人:康玉珠
2012610