美国ASU访学感悟:来自“沙漠”的冲击

发布时间:2012-09-04 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

 
金陵女子学院 敬少丽副教授
我在亚利桑那州立大学(简称:ASU)访学期间,尽管学校地处沙漠的中心地带,四周群山环绕,但ASU的热情和活跃,对我的冲击颇大,感悟颇深,在此愿与大家共同分享。
 
美国亚利桑那州立大学坐落于充满热情和活力的美国西南部沙漠腹地凤凰城,创立于1885年,是全美最大最佳的五所“大学城之一,被世界大学学术排名列为100。ASU下设22个学院和12所学校,250多个本科专业(学士学位),硕士学位专业198个,博士学位专业155个, 学术力量雄厚,教学一流,被誉为全美国州立大学中研究密度最高的大学之一,在核心学科(如电子和航空工业、教育、法律、商科等)拥有卓越的国际学术声望,女性学研究方面也全美排名前列,是全美十三个具有招收女性学博士学位的研究型大学之一,更是全球性跨学科教学和研究的重要中心。目前,ASU在职教师及毕业生中有10人曾获得诺贝尔奖和普利策奖,如经济学教授爱德华·普雷斯科特获得2004年度诺贝尔经济学奖,现约有百分之十七的教授是美国国家工程院院士和美国国家科学院院士。同时ASU以其浓厚的文化气息而著称,校园内有许多博物馆、图书馆、历史古迹、音乐厅、剧院,以及文化节、电影节等都是各国师生和社会各界人士以及文化人热衷驻足的地方。
 
1、冲击一:教授联手合作的教学模式
 
ASU的教学形式灵活多样,本科教学多采用问题教学、小组教学等方式进行;研究生教学多采用演讲、讨论、读书会等教学模式。给我印象最深的就是教授合作式教学模式。入学注册后,我申请旁听由我的指导教授(Mary Fonow)和另一名教育社会学教授(Daniel Schugurensky)共同主持和进行的一门博士研究生课程,该课程面向全体师生和社会以及社区,课程名称为“社会改革和社会进步”。学期开学前的一周,教授们就把该课程的详细教学计划和教学大纲的内容挂在学校教学平台上,供学生们和感兴趣的老师选择和下载,以做好充分的课前准备。学生们会根据教学计划和大纲中的具体规定,仔细阅读书籍、学术论文、期刊文章,收集各种资料信息(包括影像资料),拟写课堂发言提纲或小论文,等等;每次课都有一个研讨主题,两名教授会根据自己专长对问题进行简要阐述和背景分析,他们交互进行,互相补充,配合十分默契,令人感动。之后,每名学生都要进行15-20分钟的演讲,之后其他学生要对同学的演讲进行质疑,最后两名教授给出各自意见和指导,评判过程同样合作默契。这是我第一次亲身感受到这一合作式教学模式,2名相关研究领域的教授们,同时、同课堂、同一课程进行授课,学生不受专业、年龄、性别、族裔、职业、身份等等的限制,只要感兴趣都可以注册或旁听该课程学习,选择该课程的博士生来自不同专业、不同国家、不同民族,非常国际化的课堂,大家共同协作完成任务,对我而言收获颇多,感触颇深。
 
2、冲击二:丰富多彩的学术论坛和思想交流
 
在ASU校园,你即可以选择坐在设备一流的报告厅、会议室、图书馆、博物馆、礼堂、甚至是一间现代化的教室,聆听一场来自世界各地的一些学术泰斗,著名教授、学者、专家等所作的学术报告和演讲;你也可以选择站在或坐在校园的某一公共广场和草坪,倾听一下来自美国社会不同族裔和不同阶层人们的心声和思想。在ASU访学期间,有幸聆听了美国著名语言学家、“当代认知学之父”诺姆·乔姆斯基 (Noam Chomsky)教授的演讲, 美国当代著名黑人女性主义者贝尔·胡克斯(Bell Hooks)等著名教授的学术报告。在我的指导教授Fonow的帮助下,我不仅参加了ASU的女性地位发展联合会,而且经常参与该联合会组织的各项正式或非正式的活动ASU的女性地位发展联合会定期举办一系列的有关女性发展相关问题的论坛、演讲和报告,我通过参加这些有关女性地位发展的论坛活动和讨论,感悟到了ASU的女性教职人员的各项发展空间、发展途径和女性人才各方面能力的提升同时, ASU校园内的各种国际学术会议和学术论坛经常令人眼界大开, 研究视野得以拓展通过参与ASU的这些学术活动和非学术活动,使人真正地感悟到了ASU平等、自由、公开、活跃的学术气氛和思想交流与碰撞。
3、冲击三:国际化的科研合作精神
 
尽管地处沙漠腹地,但绝不会影响ASU追求多元化和国际化发展的目标不仅学校学生来自全世界一百多个国家和地区,而且学校非常重视和世界各国高等院校、研究机构、社会团体建立国际化的科研合作关系。在访学ASU期间,我曾拜访、请教了学校的部分教授,交谈中发现他们的科研活动不仅仅是校内、美国国内的科研合作,更多的是他们都非常重视国际间的科研合作。他们会结合自己的研究领域和研究基础,选择具有发展潜力的研究方向和问题,并努力使自己的研究课题从形式、方法和内容上都与国际社会接轨,并与国外专家、教授共同探讨感兴趣的学术问题或研究焦点、难点,共同选好合作的科研项目,建立共同的研究领域,进行国际间的合作研究;同时,通过参加或是举办国际学术会议和国际学术交流,不仅建立个人网络联系、探讨学术问题,而且也建立了广泛和持续的国际科研合作关系,并为进行长期的科研合作奠定了基础。这些都给我留下了深刻的影响。
 
4、冲击四:信息资源的丰富与网络系统的发达
 
开学报到的第一天,我就被告知可在校园的任何校区的任何角落轻松上网,也可以和你的家人视频聊天,为你的朋友发张贺卡,送去你的问候;更可以根据自己的兴趣和爱好进入你喜欢的课堂,和老师、同学进行讨论和学习。ASU是美国设施最先进的大学之一,有最先进的计算机信息系统,如网络系统及可视中心等。同时, ASU主校区个不同域的图书馆 ( Main, Engineering, Law, Music, Architecture and Environmental Design ) ,量超三百一十万册,图书馆拥有丰富的、经过图书馆员精心加工整序的馆藏文献信息资源和网上信息资源,还有600多万册缩微读物和40000多册期刊,完全实现了计算机检索图书。在算机使用和服务方面 ASU提供了五个算机中心分布于校园各供学生免费使用,各图书馆也算机电脑供学生免费查阅、上网和使用;除此之外,学校有某些特定的区域及系、馆等免费提供无线
 
此外,我也非常欣赏ASU的体育施服务,ASU为师生提供了丰富的体育活动的,有足球、棒球、网球、高夫球等;一张Sun Devil Card(类似我们的校园卡)就可以在学生活心的任何一个活动室进行锻炼或接受ASU的专业指导和训练,这里有重量训练室,,网球,游泳池,壁球以及多健身器材。ASU的Sun Devil Stadium 是全美职业足球超杯 (Super Bowl) 决赛场地,每年都会在此举行体盛事,我有幸参加了ASU每年在这里举行的宏大规模的毕业典礼,如同狂欢晚会
总之,在ASU访学期间,对我的冲击颇大,感悟颇深,在此愿与大家共同分享我愉快的访学经验。