2014亚联董菲律宾服务性学习项目

发布时间:2014-04-25 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 2014亚联董菲律宾服务性学习项目

2014628日——711

 

为什么选择菲律宾?

201311月中旬超级台风海燕在菲律宾登陆,给其造成了巨大的人员与财产损失。亚联董将召开一个三天的教师与学生会议,并为国际学生提供一个在菲律宾进行12天的服务性学习项目。

通过服务性学习,来自亚洲与菲律宾的参与者们将:

l        了解当地社区如何面对自然灾害,从灾害中能够学习到什么以及如何降低个人与集体的损失;以及当地社区如何进行灾后重建;

l        了解国际、政府以及当地救助机构在帮助受灾地区重建过程中所面临的问题;

l        了解极端天气与气候变化之间的关系,以及自然灾害是如何对人们的生产生活产生影响。

菲律宾接待方

本项目将由来自菲律宾中央大学(Central Philippine University),菲律宾圣拉萨尔大学(University of St. La Salle)以及菲律宾西利曼大学(Silliman University)三所大学的相关人员牵头负责。

中央大学主要负责联络协调、教师会议以及服务性学习适应课程。位于菲律宾班乃岛罗哈斯市的非拉莫基督教大学(Filamer Christian University)和圣约翰学院(Colleges of St John)都受到台风海燕的重创。它们将负责接待国际学生到自己的社区进行服务性学习。

三所接待大学将负责在其周边社区为参与本项目的师生安排服务性学习任务。它们自己的学生已经参与到对当地社区的救助行动之中。来自亚洲其它国家的师生将与菲律宾学生组队前往到不同的服务性学习地点,任务包括以下几个方面:

l        环境保护与修复(海洋资源,森林资源等)

l        农业和郊区社区

l        民生与企业家能力项目

l        教育系统的修复

l        自然灾害预防与危机管理

l        公共健康

l        社区基础设施重建


项目日程安排(暂定):

628        抵达菲律宾怡朗市,入住中央大学校区

629日—1   教师会议
                  1.大学如何在自然灾害的背景下给学生创造一个有力的“学习机遇”?
                  2.服务性学习在亚洲灾后社区中的角色与模式
                  3.复苏与转变;灾害后的社区反应
                  学生会议
                  1.自然灾害预防与快速反应课程

71         前往服务地点,与社区负责人和合作机构见面,安排服务计划
                  参观怡朗市

72日—5    社区服务

76         星期日祷告,小组讨论会

77日—8    社区服务

79         社区欢送活动,返回怡朗市的中央大学

710        小组分享与交流,教师评估与讨论会

711        启程回国

附件: