金陵女子学院再次举行师德师风报告会

发布时间:2019-04-04 文章来源:金女院 浏览次数:


 
           为弘扬优秀 师德师风,不断改进学生思想政治工作,切实提升立德树人水平,4月3日下午, 金陵女子学院党委 再次举行师德师风报告会,特邀校 师德师风宣讲团 成员、新闻与传播学院党委副书记沈菲老师,作了 题为 关于高校学生思政工作的几点思考 ”的专题报告 报告会由学院党委书记薛传会主持,学院全体教职工 聆听了报告


沈菲老师是第十届全国高校辅导员年度人物,先后获得第四届全国高校辅导员职业(素质)能力大赛一等奖、全国高校辅导员工作优秀论文评选一等奖、以及江苏高校辅导员年度人物、南京师范大学“优秀共产党员”“优秀学生思想政治工作奖”“优秀辅导员”等多项荣誉。


在报告过程中,沈菲老师结合多年的一线辅导员工作经历,聚焦学生教育管理工作的难点热点问题,结合丰富生动的工作案例,从思政工作出发给大家上了一堂师德师风教育课。他主要分享了三个方面的内容:一是高校学生思政工作的重要性。沈菲带领大家重新学习了习总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等重要会议讲话精神的相关内容,从传统安全和非传统安全两个维度强调了大学生思想政治教育的重要性和着力点。二是高校学生思政工作的道与术。面对高校思政工作的工作对象和工作环境带来的时代挑战,思政工作者的工作能力亟待提升。他带领大家重新梳理了“四有”、“六要”、“四力”、“三因”等工作要求和工作思路,并独到地提出“心术正、话术强、技术精、学术专”的“四术”工作要点。三是从事高校学生思政工作的思与行。思政工作者要有清晰的角色定位,不仅要做好思想引领和学业指导工作,更要成为学生的人生导师和知心朋友,在助人成才的过程中实现助己成长。在日常工作中,辅导员工作没有捷径,再多的理念、方法、策略都抵不过日常点滴的付出,进行一场谈话、解决一个问题、挽救一个后进,辅导员工作来不得半点虚假。最后在学思践悟方面,他强调了思政教育和管理之间相辅相成,思政工作过程与结果之间互为因果,开展工作必须坚持情理合一与表里如一。



学院党委书记薛传会总结时说,沈菲老师的报告资料丰富、内容翔实,他从思政入题,但又完全超越了思政工作,既充满了他对学生的热爱,也充满了他对学生工作的思考,具有很强的思辨性和故事性。薛传会指出,学生工作不仅仅是辅导员的事情,更与全体专业教师和行政人员息息相关。这次学院邀请沈菲老师做报告,一方面是做一个师德师风的宣讲,另外也是对学院提升班主任工作水平的指导,同时还是对所有专业老师加强课程思政建设的辅导,他希望全体教职工以此次师德师风报告会为契机,深入思考、勇于实践,更加爱惜教师的职业,潜心教书育人,将树立优良师德、培养优秀人才作为每个人的理想和追求。薛传会同时为新调整的学院班主任队伍的工作积极性、主动性和执行力点赞,为金女院教职工们的厚生精神点赞。

整场报告会在“我将无我,不负学生”的深情表达中落下帷幕。一个个育人故事,说不尽的师生情谊,道不完的师道追求,优秀的师德力量将代代传承。