首届“亚洲女子高校领导人论坛”在南师大金陵女子学院召开

发布时间:2019-04-16 文章来源:金女院 浏览次数:



        411日上午,由南京师范大学金陵女子学院举办的“首届亚洲女子高校领导人论坛”在南京师范大学随园校区南山专家楼召开。来自日本、韩国、印度、孟加拉国、菲律宾、缅甸、越南等亚洲国家女子高校的校长、“北美女子学院联盟”主席,以及国内女子学院代表,近50位嘉宾参会。
    开幕式上,南京师范大学田立新副校长首先致欢迎词。田校长代表学校,对与会的亚洲女子高校的校长及专家学者表示热烈欢迎,对本次会议的成功举办表示祝贺,并简单介绍了我校在师资力量、学科建设、科学研究、人才培养、基地建设等方面的情况。他希望本次论坛在促进亚洲女性领导力的发展,鼓励分享关于教育以及制度管理的经验的同时,能进一步推动女子高校之间的跨区域合作。金陵女子学院赵媛院长代表学院致欢迎词。她首先欢迎海内外嘉宾的到来,简要介绍了金女院的历史、学院学科建设、人才培养及本次论坛前期准备工作等方面的情况,并预祝论坛取得圆满成功。

开幕式后,本次论坛进入主旨发言部分。围绕本次论坛的主题“亚洲女子高校的机遇与挑战”,韩国梨花女子大学校长金惠淑博士和汕头大学淑德学院院长张李玺博士分别做了题为《新时代女性领导力发展》及《青年女性领导力培育是教育工作者的共同使命》的主旨发言。随后,“北美女子学院联盟”主席Michele Ozumba女士与孟加拉国亚洲女子大学副校长Nirmala Rao博士围绕“西方女子学院的角色转变”的主题进行了对谈,菲律宾米莱姆学院院长Rosario O. Lapus博士、印度莎拉·塔克学院院长Usha Godwin博士及大阪女学院大学校长Eiko Kato-Otani博士就“亚洲女子高校的角色转变”主题与参会的校长及专家学者们进行了深入交流。

 


本次论坛于2019410日至13日间举行,为期四天。随后几天的论坛中,与会嘉宾们共同回顾了亚洲女子高校在推进亚洲女性领导力发展中所起的重要作用,共议亚洲女子高等教育在21世纪面临的机遇和挑战,并就“数字化时代的女性高等教育”、“教育与女性企业家精神”、“女子高校管理组织策略”、“课程改革和课外活动组织”等议题进行了圆桌会谈,还举办了以“教学研究与服务创新”、“女子高等教育未来展望”为题的工作坊。本次论坛搭建了亚洲各国女子高校合作的平台,希望未来能促成校际间的跨区域合作。