金女院2019级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2019-09-30 文章来源:金女院 浏览次数:


金女院2019级新生开学典礼隆重举行

93日下午,金女院2019级新生开学典礼在随园校区贻芳报告厅顺利举行。金女大南京校友会名誉会长王韵芳、原南京师范大学副校长、金女院第一任专任院长黄涛、原金女院院长于忠喜、金女院院长赵媛、金女院党委书记薛传会、副院长杨素萍、韦清琦等学院党政领导出席了本次开学典礼,金女院校友代表、教师代表与全体新生参加了典礼。本次开学典礼由院党委副书记高见主持。


 

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。赵媛院长致辞,她向本硕新生耐心地介绍了学院的历史和特色,讲述了我们日常教学的安排及用意,并对新生提出四点要求:一是学会做人,成为一个自强、自立、有益于社会的人;二是学会学习,要发自内心地好学;三是学会做事,用于投身实践;四是学会生活,做一个乐观积极的人。

 

随后,本科生代表吉立同学发言,她回顾了高中时期的奋斗历程,表达了对大学生活的期许和希望,更是提出了自己对大学生责任和使命的理解,号召同学们以饱满的热情、坚定的信念迎接崭新的大学生活。接下来,研究生代表陶国庆同学发言,她向老师和家长表达了衷心的感谢,讲述了自己与南师的特殊缘分。她想象着即将到来的新生活,决心要做到:明确目标、自主创新;博采众长、厚积薄发;修身立德、志存高远。然后是老生代表吴静同学发言,她给出了如何度过大学生活的三点经验:一是端正态度,培养良好的学习习惯;二是积极参与校园活动、学生组织;三是时刻铭记厚生院训,贡献自己的力量。

紧接着,教师代表张戌凡老师发言。她更加关注新生的学习问题,讲述了如何学习以及为何学习。她希望学生们学会独立思考,有更高的理想追求,成为正义的有美德的人。

为进一步加强本科生学业指导,学院聘请周薇、封思贤、陈名、曹晓旸、朱运致5位老师担任各班班主任。由院党委书记薛传会为班主任代表颁发聘书。

原南京师范大学副校长、金女院第一任专任院长黄涛教授代表老校友寄语新生。他回顾了32年前的复院历史,简述了学院一路发展而来的不易。教导新生不忘初心、不忘历史,铭记师长教诲,努力实行。并且,他希望同学们强健体魄、勇于担当,做一名真正的厚生精神践行者,成为对社会有用的栋梁之才。随着他动情的分享,在场师生都为之动容,掌声迭起。

最后,金女院院长赵媛教授为大家做了学术道德规范教育,她耐心细致地为新生厘清各种学术不端行为以及相关的规定和准则,希望大家坚持立德为先、立学为本、 知行合一、严以自律, 严守学术道德和科技伦理,共同营造风清气正的科研学术环境。金女院2019级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。