时代新征程 厚生永流芳—金女院新生开学第一课

发布时间:2019-09-30 文章来源:金女院 浏览次数:


时代新征程 厚生永流芳—金女院新生开学第一课

919日下午,金女院 “时代新征程 厚生永流芳”主题院史讲座暨2019级本科新生开学第一课在学正楼501顺利开展。本次讲座共分为院史学习和心得交流两部分。金女院院长赵媛担任本次讲座的主讲人,2019级本科生辅导员李凡程出席本次活动。

讲座开始之前,辅导员李老师对同学们军训期间的表现给予高度评价,并对同学们获得的荣誉表示祝贺。院史的学习是每一位金女院学子的必修课,厚生精神的传承也是每一位同学的责任和使命。李老师希望同学们能够通过学习院史,增强对学院文化的认同感和自豪感,将厚生精神通入到学习、生活和实践中,不断的传承下去。

赵院长从百年前的金女大讲起,为同学们梳理了从金女大到金女院的历史进程。一幅幅老照片,一段段历史故事,无不呈现出百年女院的独特魅力。

同时赵院长也为同学们讲解了厚生院训的由来及发展。1928年,金女大第一届毕业生吴贻芳女士担任校长。在任职后吴校长给予了“厚生”进一步的解释“人生的目的,不光是为了自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和造福社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而更加丰满。”

1937年日军侵华,美国传教士魏特琳看守校园,金女大得以保留。1952年全国高校院系调整,在金女大原址上建立了南京师范学院。改办南京师范大学后,江苏省政府批文成立了南师大的第一个二级院系“金陵女子学院”,“厚生”也作为南师大校训“正德厚生,笃学敏行”的一部分保留至今。从金女大到金女院,厚生精神从未改变,它正作为历届南师学子的美好品德,薪火相传,历久弥新。

除此之外,为了让同学们快速适应学院环境,赵院长还为同学们介绍了学院特色和学科优势。国际化的定位与强大的国际影响力,为同学们对外交流、深造搭建了良好的平台。丰富多彩的特色学生活动,不仅能够丰富同学们的大学生活,激励同学们投身社会实践,更能够提升综合素质。

随后进入交流讨论环节,在李凡程老师的指导下同学们展开了金女大院史学习心得座谈会,研讨新时代厚生精神。景喆希、张慧珂等学生代表将“厚生”与生活点滴结合,发表了对厚生精神的独到见解。


“厚生”即“使生命丰厚,不忘初心”,传承厚生也是每一位南师学子的使命。最后,院长寄语新生“要使生命有厚度有力度,成就更好的自己”。