“厚生讲坛”第二期“我与《金陵女儿图片故事》”顺利举办

发布时间:2019-10-08 文章来源:金女院 浏览次数:


“厚生讲坛”第二期

“我与《金陵女儿图片故事》”顺利举办

2019年9月18日下午,南京师范大学金陵女子学院厚生讲坛第二期宣讲会在仙林校区学正楼504教室成功举行。本次宣讲会的主讲嘉宾为来自对外经济贸易大学的孙建秋教授。宣讲会由金陵女子学院院长赵媛教授主持。

宣讲会伊始,赵媛院长为同学们讲述了金陵女子学院的历史,并为同学们介绍了孙建秋教授。孙教授于1950年读于金女大附中,母亲吕锦瑷毕业于金女大化学系,父亲孙明经曾任金陵大学影音部主任,是我国电影教育家,摄影家。孙建秋教授今天带来了主题为“我与《金陵女儿图片故事》”的宣讲会。以自己的亲身经历,生动地为大家讲述了她与金女大的故事。

首先,孙教授为我们介绍了“金陵女儿鲁美音”。关于鲁美音女士的记录并不多,为了收集金女大航空烈士鲁美音的故事,孙教授几经辗转,最后通过金女大校友、当时的院刊、鲁美音女士的父亲鲁士清牧师及其后代等,才找到有关鲁美音女士的资料,完成这篇《金陵女儿图片故事》。在这期间,孙教授还联系上了居瀛棣之子祁瑞年,祁瑞年先生带给孙教授几张珍贵照片,并为孙教授讲述了“居家姐妹”的故事。讲座上,孙教授娓娓道来,为我们展示了鲁美音女士、居家姐妹及她与祁瑞年先生的合照,生动地讲述了鲁美音女士和居祁两家的故事,感人至深。

随后,孙教授讲述了发生在金女大的体育系和化学系的趣事,为我们展现了金陵女儿们的生活的原貌。她们同样很调皮,也会给别的同学取“外号”;她们很爱照片,在哪里都能看见她们在拍照;她们也是一群“说走就走、说做就做”的人,或许前一秒她们还穿着典雅的旗袍,下一秒就换成了帅气的工装裤……接着孙教授展示了几张当时代表南京参加运动会的金女大体育系与体专同学的合照、金陵女儿与犹太舞蹈老师的合照,以及金女大化学系学生在华西坝地下室烹饪的照片。在孙教授亦庄亦谐,栩栩如生的讲述下,那些金陵女儿仿佛正从照片中走出,来到同学们面前,焕发出无限的青春与活力。

讲座的最后,赵媛院长为孙建秋教授颁发了厚生讲坛第二期主讲嘉宾的证书,以示感谢,并鼓励同学们积极参加在南京大学仙林校区举办的孙明经先生的作品文献展。展会上有很多珍贵的老照片,包括金女大时期的影像和照片。历史影像的再现,更能让同学们切实深入地了解我院历史及金女大的珍贵的故事,加强同学们与学院的情感联系。

此次讲座,孙建秋教授为同学们带来了金女院最宝贵的记忆财富,既拉近了金女院在校学生和历史中的金女大的距离,增强了同学们的归属感和荣誉感,更以金女大优秀儿女的故事激励同学们努力拼搏,奋勇争先,以自身行动书写历史、创造未来,为金女院带来更加辉煌的明天!

(金女院学生会/刘梦琴张钰)