金女院劳动与社会保障专业在第八届全国高校模拟集体谈判大赛中斩获佳绩

发布时间:2019-10-28 文章来源:金女院 浏览次数:


金女院劳动与社会保障专业在第八届全国高校模拟集体谈判大赛中斩获佳绩

 

20191019-20日,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会、安徽财经大学主办的第八届全国高校模拟集体谈判大赛在安徽财经大学举行。其中南师范大学金陵女子学院劳动与社会保障专业共派出参赛队员10名,由本专业的周薇和王若晶老师带队。

通过集体谈判,雇员可以争得必要劳动条件和基本生活保障等一些合法权益,而雇主可以加强劳动关系的稳定和和谐,促进企业效益的提高和目标的实现。而在现代社会中,集体谈判对调节劳动关系和维护劳动者权益的作用将会越来越凸显。

本届模拟集体谈判大赛有来自全国44所高校的88支队伍、500余名选手参加,是历届比赛中规模最大、规格最高的一次比赛。经过预赛角逐,我校是参赛院校中为数较少的“劳方”、“资方”代表队同时进入决赛的高校之一。这也是近年来我校在此项赛事上获得的最好成绩。这次大赛是我校劳动与社会保障专业人才培养模式的创新,通过与来自不同高校、不同专业参赛选手的切磋,有力促进了校际之间的交流与合作。

在本届谈判大赛中,我校劳方、资方代表队的选手模拟企业的劳资双方,就劳动报酬与福利、劳动时间,工作条件等内容与其他参赛院校进行集体协商。在见识到不同风格的高校优秀谈判选手的同时,我校选手也赛出了自己的风采。经过赛场上的精彩谈判和激烈角逐,我校“资方”、“劳方”代表队分别荣获二等奖的好成绩,学生岳中卉、孟亚楠、陈诗遥获“最佳谈判员奖”称号,周薇、王若晶两位老师获“优秀指导老师奖”。

在本次集体谈判大赛中,参赛同学们对相关专业知识的掌握能力,还有思维逻辑和口头表达能力都得到了提高。在参赛的前期准备和比赛的全程中,王若晶老师、周薇老师都一直悉心指导,也让我校参赛选手没有后顾之忧,得以在比赛中做到稳定发挥。本次大赛锤炼了参赛选手的集体协商谈判能力与劳动关系协调能力,提升了专业学习的实践能力,做到了理论联系实际及多学科交叉融合的教学理念,提升了我校劳动与社会保障人才的专业核心素质与能力,促进了选手们综合素质的全面发展。

供稿:孟亚楠、岳中卉