金陵女子学院邀请张杰教授作“师德师风”专题报告

发布时间:2019-11-01 文章来源:金女院 浏览次数:


金陵女子学院邀请张杰教授作“师德师风”专题报告

窗体顶端

在全校深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,为学好身边榜样,进一步加强学院师德师风建设,2019年10月30日下午,金陵女子学院党委邀请校师德师风宣讲团成员,外国语学院教授委员会主任、教授、博士生导师张杰教授,作了题为“理想为先,育人为本,方法为径”的专题报告。报告会由学院党委书记薛传会主持,全体教职工聆听了报告。


70D7E

张杰教授用他风趣幽默、富有激情的授课形式给大家分享了自己近30年的求学、从教经历和勇于开拓创新的管理工作理念,通过讲述一个个真实而充满智慧、责任与担当的教书育人故事,从“理想为先”“育人为本”“方法为径”三个方面对如何做好一名高校老师作了深入浅出的讲解。理想为先:要做一个有理想的人,一生都应该追梦;学院要为一流学科、一流学术目标不断努力。育人为本:高校教师的职业使命就是育人,而育人就要从自己做起,做好育人工作就要树立创新意识;方法为径:作为一名教师要“帮学生”,引导学生去“思考”,要问“为什么?”,从事社会科学研究要重视两种思维模式——科学与艺术,还要有科学素养和艺术素养,做到两者的有机结合。

690B4

张杰教授以《话说长江》中的经典台词“站在长江岸边看长江,是一个个激流漩涡,坐在飞机上看长江,是一江春水向东流”作结束语,引导大家以发展的眼光从不同角度看待问题。张杰老师的报告既有理想、又有实践,既有理论、又有方法,既饱含感情、又充满激情,使全体老师受益匪浅,也博得了全场热烈的掌声。

薛传会在总结时希望每位老师以张老师的报告为契机,“不忘初心,牢记使命”,牢固树立远大理想,提升教学科研信心,更加热爱学院,更加热爱教师职业,把握时代方向,掌握教育规律,尽职尽责,敢想敢做,做有理想、有追求、有厚生精神、有较强教学科研能力的教师,高质量完成教书育人的任务。最后薛传会号召全院教职工团结一致、齐心协力,努力为学院的共同理想不懈奋斗!