弘扬厚生传统---重循女大足迹

发布时间:2019-11-04 文章来源:金女院 浏览次数:


以庆祝新中国成立70周年为契机,结合金女院党委2019年党员主题教育活动,学院党委、校友会代表、各支部代表及统战成员代表一行九人于1025-27日,前往成都华西坝开展“弘扬厚生传统 重循女大足迹”活动,通过亲访、亲闻、亲记的方式寻访老校友,探寻抗战时期成都华西坝校址,回顾昔日的光辉、优良的传统和感人的精神,铭记院史院训,传承厚生精神。

金陵女子大学1915年正式成立并招生,临时校舍在城南绣花巷,1923年迁入宁海路随园校址。1937年抗战期间,吴贻芳校长带领师生离校登船西迁至成都办学,1946年师生返回南京。为了追忆金陵儿女爱国奋进、百折不挠的光荣历史,颂扬峥嵘岁月下金女大迁校办学的责任担当,将促进学院发展目标和继承弘扬厚生精神相结合,探索新时代“厚生”精神新内涵;将立德树人的根本任务与新时代党的建设总要求相结合,切实提升学院党委推进发展的能力,学院党委专门组织了这次寻访活动。

25日晚11点,学院党委等一行抵达四川大学华西坝校区华西苑宾馆,26日上午,我们怀着无比激动的心情在华西苑宾馆会议室见到了洪笵(91岁)、肖林(90岁)、邓敬苏(89岁)、单明婉(85岁)四位成都老校友,见面后大家激动不已,热情相拥。薛传会书记首先介绍本次寻访的目的和任务,现场播放了学院宣传片,接下来开始座谈、交流、聆听老校友们的故事。耄耋之年的校友们依旧精神矍铄,眉目有神,思维敏捷,与我们畅谈了在金女大学习、参加革命工作的经历、生活的往事及目前的近况,重点讲述了在校期间参加地下党和从事革命的经历。肖林,洪范,邓敬苏三位金女大校友在南京金女大参加革命,在风云激荡的时代,带着无与伦比的勇气、热情和执着的信念,走向布满荆棘的前路,她们抛弃了富裕的生活、高贵的地位,割断了父母兄妹之情,投身革命。这一路,有欢乐幸福,更多的是痛苦磨难,甚至九死一生。肖林,洪范,邓敬苏三位校友在1949年迎来开国大典并进军西南后延续着世纪情缘,70年过去了,曾经的象牙塔美少女们年事已高,但回忆起青春岁月来,仍然激情澎湃,信念如初,她们虽已年迈,但初心未改,继续绽放生命之花!座谈交流中,大家时而一起欢笑、时而为感人的故事潸然泪下、时而为她们置身革命的勇气感到骄傲和敬佩,气氛十分和谐、暖意融融、感人至深。尽管交流座谈活动持续了一天时间,但大家都觉得意犹未尽。寻访中,学院领导给校友们赠送了由校友编印的《金陵女儿图片故事》和带有金女院院徽的紫色围巾,大家一起合影留念。

 

26日上午,在四川大学宣传部王绍陵老师的带领下,继续探寻金女大在华西坝办学的旧址,对当年的华西坝有了进一步的了解,领略到华西坝里的老建筑仍然是风采依旧。此次成都寻访为大家提供更深入了解校史和院史的平台,增进了与校友的友谊和感情,大家收获满满,感悟到老校友们对党和国家的挚爱、对母校的深厚感情;感悟到他们在困境中乐观生活的态度;也感悟了校友对“厚生”精神的理解及校友是如何践行“厚生”精神的;亲身感受到我们生活和工作在新时代是多么的幸运和幸福。在金女大的厚生传统和老校友的革命精神指引下,大家增强了“不忘初心,牢记使命”,团结一致、砥砺前行,努力为学院的理想和事业不懈奋斗的决心和信心!(金女院党委供稿)