金女院开展心理健康教育专题讲座

发布时间:2019-12-20 文章来源:金女院 浏览次数:


20191211日晚,金女院新生心理健康专题讲座主题于学正楼501成功举办。金女院团委书记、心理辅导员冯宁作为本次讲座的主讲人,给同学们带来题为“沟通达人的修炼:从《小欢喜》探究人际沟通的秘密” 的精彩讲座。

讲座伊始,冯宁老师通过简单的拍手游戏,充分调动了同学们的积极性与热情,并由此引导同学们认识沟通,了解沟通的重要性。接着,她向同学们展示了人际沟通的关键要素以及指导原则。期间,冯宁老师举例丰富:马加爵事件告诫同学们宿舍沟通的重要性,感官剥夺实验告诉我们沟通的功能及重要性。她告诉同学们,沟通不仅仅拥有社交功能,更是我们正常生命活动和心理健康智力发展的重要因素。

随后,冯宁老师和同学们回忆了部分《小欢喜》中的剧情,并向同学们播放了一系列影视片段。视频中有泪也有笑,同学们皆是全神贯注。冯宁老师从多个方面分析了沟通的方法以及正确沟通的方法。冯宁老师指出,沟通中非言语沟通占主要地位,人的服饰、表情等都能透露人在不同情况下的所思所想;沟通也需要注意举例,不同的场合、身份、性别会产生不同的合适沟通距离,这些都是我们在日常沟通中需要注意的重要细节。此外,冯宁老师还提出了“ABC理论”,告诉我们:“你是一切的答案”,我们能在自己身上找到解决问题的方法。冯宁老师还强调,人际关系需要遵从尊重、真诚、宽容、交互四种原则,并再次举出宿舍生活中常见的矛盾,从不同角度提出解决方法,引发了同学们的讨论。

沟通是人际交往中的重要部分。冯宁老师的讲座为同学们解决人际沟通问题的同时更传授了心理学方面的知识。通过这次的讲座,相信同学们在今后沟通中能如鱼得水,通过正确的沟通方式来了解他人,展现自我。(金女院学生会/吕子涵)