金女院学“习”用典知识抢答活动顺利举行

发布时间:2019-12-25 文章来源:金女院 浏览次数:


20191220日,金女院学“习”用典知识抢答活动在校图书馆艺术工坊圆满落幕。本次活动是以习总书记讲话中最能体现治国理念的典故合集为基础,希望以此提升金女院学子对新思想的理解,同时感悟传统文化的独特魅力。

在本次知识抢答活动举办之前,各位选手就已在学院的学小科公众QQ号上发表了自己的见解,开启了持续预热!

活动开始,大家首先观看了宣传视频《平语近人》,帮助大家在线上讨论的基础上,进一步了解用典,为知识抢答做好充分准备。随后,主持人王佳平向选手们介绍了比赛流程与奖惩规则,选手们认真聆听,默默准备。

比赛第一题选取了庆历新政中范仲淹坚持清理冗官的故事,要求选手们答出该案例所对应的古典名言。孟慧娟同学拔得头筹,轻松指出新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的答案,并做出了详尽解释,为比赛开了个好头。在春秋时期智氏家主选择继承人的故事中,张嘉仪同学率先回答正确,然而在解释原因时却略有遗漏,郎婧祺同学从旁补充,两人合力,将本题解释的有条有理。在解读六尺巷的故事时,张慧珂同学当机立断,夺得先机,但不幸回答错误,陈依茗同学紧接着赢得加分机会。随着比赛的深入,题目难度逐渐加深,但选手们仍如箭在弦上,时刻准备着抢答,现场气氛如火如荼。田静、邰海琴两位同学强强联手,共同完善了对后赵统治者石虎传位”的解读。

比赛结束,郎婧祺、张嘉仪、张慧珂三位同学取得了前三名的佳绩,孟慧娟、陈依茗、邰海琴三位同学荣获优秀奖。

本次活动给了同学们提供了一个通过典故追根溯源的平台,同时也促进了大家对典故现实意义的理解与思考。本次学“习”用典活动虽然结束了,但这些典故的思想精髓将永远被铭记。(金女院学生会/王纯淳)