学院召开贻芳书院2020春季学期课程研讨会

发布时间:2020-01-03 文章来源:金女院 浏览次数:


2020年1月2日中午12时,贻芳书院2020春季学期课程研讨会在金女院楼301顺利召开。会议由金女院院长赵媛主持,金女院副院长杨素萍、英语系主任朱运致、英语系教师蒋敬、会计系教师张利军、金女院团委书记、PACE课程教师冯宁、贻芳书院课程教师吕茂兰以及首期学员班主任李凡程共同参与此次研讨。

首先,赵媛院长对贻芳书院2019年秋季学期的课程开展情况进行总结,指出了教师授课、学生听课中出现的问题并督促改进。贻芳书院于2019年10月16日正式揭牌成立,秋季学期共开设调查研究与学科竞赛指导、讲座与能力训练、英语口语与戏剧和女大学生个人提升与职业发展(PACE)4门课程。其中调查研究与学科竞赛指导课程和女大学生个人提升与职业发展课程学生反响良好,收获颇丰,英语口语与戏剧课程受制于课时,将在2020年春季学期作为重点课程开设。在赵媛院长的讲座与能力训练课程中,学生不仅对各项创新创业竞赛有了一定的了解,还自发组成了《烽火中的铿锵玫瑰》图书编写小组和“南京女性人文地图计划”研讨小组,对相关资料进行搜集、整合。除了常规的课程,学生还进行了户外素质拓展、新年联欢等活动,增强学生的自信心和认同感。

接着,赵院长部署了贻芳书院2020年春季学期工作安排,并与各位老师一同探讨了课程培养目标及开课计划。春季学期书院计划开设英语口语训练、感动的智慧和能力课程、形体礼仪培训、化妆、歌唱培训和讲座沙龙等6门课程,旨在提升学生的英语口语能力和女大学生的综合素质,塑造有学识、有思想、有气质的女大学生。春季学期书院将继续推进理论与实践结合,计划带领学生访学1-2次,并初步完善书院的班级建制和学员进出机制。此外,基于贻芳书院学员开设的PACE课程第一期现已顺利结课,学生反响良好。第二期课程将面向全院19级学生骨干开设,将课程成效惠及更多的学生。

最后,赵院长对贻芳书院的学员作了整体评价。在为期2个月的学习和实践中,贻芳书院首期学员的学习状态和整体精神面貌都有了很大的转变,沟通能力和综合素质正在逐步提升,本学期他们也逐渐在学院的各项活动、比赛中初露锋芒,相信他们能够通过贻芳书院走向更加广阔的天地。