金女院2020级本科新生开学典礼隆重举行

发布时间:2020-09-28 文章来源:金女院 浏览次数:


9月26日晚,金女院2020级本科新生开学典礼在仙林校区广乐楼J6音乐厅隆重举行。金女院党委书记薛传会、院长赵媛,副院长杨素萍、韦清琦、封思贤、2002届英语专业毕业生徐辉校友出席本次开学典礼,金女院教师代表与全体新生参加了典礼。本次开学典礼由院党委副书记高见担任主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。

金女院院长赵媛致辞。赵院长向新生们讲述了金女院的历史与办学特色,让新生们在百年女院的厚重历史文化和独特的教育理念中感悟厚生、践行厚生、传承厚生。接着赵院长对新生提出三点要求和希望:一是学会学习,学会俯下身、沉下心,让自己成为知识的主人;二是学会生活,学会自我管理,在学习的同时也学会做一个有温度、有情趣的大学生;三是勇于担当,倡导同学积极参与公益与社会实践,将小我融入大我,将自己投身于时代。

2020级英语专业的王悠然同学作为新生代表发言。她表达了对学校的赞美与对校园生活的憧憬,讲述了对大学生活的思考与规划。她号召同学们:不断探索,目光长远;定位清晰,持续努力;坚定理想,掌握本领;保持自律,不断奋斗,为学校与社会的发展贡献力量。

2017级财务管理专业的老生代表徐莉同学为了帮助新晋大学生更快适应大学生活,从培养家国情怀,重视学业发展,提升综合能力三个方面进行了心得分享,新生们受益匪浅。

紧接着, 校友代表、2002届英语毕业生徐辉结合自身经历,从读书、行路、处事、做人方面为新生答疑,她建议同学们少走捷径,多走“弯路”,并向新生提出四点建议:一是要心态良好,情绪稳定;二是要提出正确的问题,学会针对性思考;三是要去尝试暂时看上去无用的东西,培养自己的兴趣爱好,多角度发展;四是要树立平等的性别意识,尊重个体与个体差异。

教师代表会计与财务管理系主任李芸老师发言。她提出四不丢,四坚持的观点,希望同学们初心不丢,坚持理想;基础不丢,坚持专业;善心不丢,坚持善行;亲情不丢,坚持报恩。

最后,为进一步加强本科生思想引领、推动优良学风建设、促进学生成长成才,院党委书记薛传会为2020级新生班主任颁发聘书。在全场热烈的掌声中,2020级本科新生开学典礼圆满结束。

文案/黄琳涛 朱珩

图片/吕芷悦 关慧婷

审核/高见 李凡程 卫陈蝶