金陵女子学院105周年院庆文献史料收藏展开幕仪式隆重举行

发布时间:2020-09-30 文章来源:金女院 浏览次数:


9月29日上午,金陵女子学院105周年院庆金女大文献史料收藏展在南京师范大学随园校区20号楼401会议室隆重举行。我校党委常委、副校长张连红,民间收藏家陈一华,中国美术家协会会员、美国中华文化中心首席顾问吴国亭,民进江苏省委组织处处长孙宏霞,金女大校友会名誉会长王韵芳,金女大校友石尧,南师大原副校长、金女院原院长黄涛,金女院原院长于忠喜,金女院原院长、吴贻芳研究中心主任钱焕琦以及学校相关机关部门和单位的负责同志、主要驻随园校区各个学院的负责同志,金女院的领导班子和教师代表出席仪式并参观展览。开幕仪式由金陵女子学院党委书记薛传会主持。

开幕式上,南京师范大学副校长张连红致辞。张连红首先对大家的到来表示感谢,对金陵女子学院建院105周年表示祝贺。他在讲话中回顾了金女大40载办学历程中取得的辉煌成就,赞扬了金女院对金女大“厚生”精神和“全人格教育”理念的传承和发扬。肯定了金女院这在30多年取得的进步,产生的积极社会反响。谈到此次金女大文献史料收藏展,张连红表示,它为厚生芳泽惠及社会、润泽后人,为当代大学创新性继承和发展传统教育理念、营造育人新生态具有重要的启发意义。最后,希望金女院人将自己的理想融入学院的发展,努力把金女院建设发展得更好!

民间收藏家陈一华女士在致辞中对金女院给予她举办个人收藏展的机会表示感谢。在她关于金女大文献史料的收藏历程中,厚生对她的影响不仅仅在做人方面,更在于如何深入挖掘文献史料背后的价值,充分发挥其记录历史、传承文明、服务社会的作用。她表示,能够在金女院建院105周年之际举办文献史料收藏展,让这些文献史料跨越时间,传达金女大的厚生精神和教育理念,真正让文献史料“活”了起来。

金女大校友会名誉会长王韵芳在致辞中讲述了她与金女大、金女院的深厚情缘。作为金女大最后一届毕业生,她曾亲身聆听吴贻芳校长的教诲,将厚生作为自己的人生信条,直至92岁高龄的今天,她依然为金女大的历史研究、教育理想、金女院的事业发展贡献力量,用行动践行并传承厚生精神。

值金女院建院105周年之际,陈一华女士将其珍藏的1933年版标有金女大绣花巷校址的南京地图赠予学院,吴国亭先生向学院赠送了他亲笔题签的3本国画精品书籍,以及与他的初中数学老师、金女大校友黄问孟前辈合影的珍贵照片,作为105周年院庆礼物。金女院院长赵媛为陈一华女士和吴国亭先生颁发捐赠证书。校党委常委、副校长张连红和吴国亭先生共同为金女大文献史料收藏展揭幕。

开幕仪式结束后,全体人员合影留念并参观了金女大文献史料收藏展。此次金女大文献史料收藏展将持续到11月18日结束,希望能为传承百年南师文化、弘扬中华优秀传统文化尽绵薄之力。此次展览也拉开了金女院105周年院庆系列活动的序幕,后面学院将在公众号陆续推出金女大的校史故事、金女大的校友故事以及院庆歌会等系列活动。