金陵女子学院领导看望金女大百岁校友王明霞

发布时间:2020-10-15 文章来源:金女院 浏览次数:


      2020年1011日,秋高气爽的周末,金女院党委书记、金女大南京校友会会长薛传会、金女院赵媛院长、杨素萍副院长、吴贻芳研究中心主任钱焕琦教授专程从南京赴上海,带着鲜花和生日蛋糕,看望拜访金女大百岁校友王明霞前辈。

 

 

 

 

王明霞,1921年出生于上海,1940年入读沪江大学社会学系,因喜欢体育运动,次年转入金女大体育系就读,离校后一直在中华基督教女青年会工作,是女青年会全国总干事邓裕志的得力助手。解放初曾在自己家里创办了上海女青年会第一个托儿站。“文革”中被下放工厂劳动,直到1976年退休。她是典型的退而不休、勤勤恳恳的老黄牛,终生从事妇女工作。由于她突出的社会贡献,先后被评为上海市三八红旗手、上海市优秀妇女工作者,被上海市妇联授予长期从事妇女工作,为妇女解放事业作出积极贡献的荣誉证书。不论顺境逆境,王大姐都保持乐观坚毅,无私奉献,是一位让人敬佩的前辈。

 

 

 

赵媛院长为王大姐送上印有金女院LOGO的围巾,老人好高兴,紫色是金女大、金女院的院色,深深浅浅的紫色,都是校友们的最爱!

王明霞大姐热爱体育活动,95 岁时仍然坚持每天到公园教人跳舞、打拳,她喜欢扇子舞、迪斯科、羽毛球、服饰展示……甚至连年轻人都不敢尝试的走梅花桩,她都乐在其中。因为常年坚持锻炼和家人细心的照顾,她思维敏捷,乐观开朗,是一位从生理到心理都非常健康的幸福老人。

明霞大姐还是金陵女大上海校友会的理事,积极参加校友会活动,谈起金女大、女大校友们如数家珍,她说,我很骄傲我是金陵女大的学生,我特别爱我的母校。在金女大100周年校庆时,95岁的她特地回南京参加活动,并上台表演老年迪斯科,回忆起参加校庆的趣事,老人大笑开怀。她每天坚持看书看报,其中钱焕琦教授花8年时间编著的《金女大校友口述历史》最是爱不释手,优秀校友们诠释的金女大厚生精神是她活力的源泉。

 

 

明霞大姐特别感谢学院领导上门探望,还兴致勃勃地现场为大家打了一套太极拳,大家共度欢乐的时光。最后衷心祝愿世纪老人明霞大姐健康快乐、安享天伦!