金女院特邀中华女子学院刘伯红教授作“妇女/性别研究学术月”专场学术报告

发布时间:2020-11-30 文章来源:金女院 浏览次数:


11月27日下午,2020年江苏省“妇女/性别研究学术月”专场学术报告会于南师大仙林校区化行楼101报告厅举行。本次讲座特邀中华女子学院教授、中国著名女性学家刘伯红作题为 “北京+25:加速实现平等和妇女赋权”的学术报告。本次报告会由金陵女子学院金一虹教授主持。金女院党委副书记高见、金女院教师杨笛和100余名学生们共同聆听了讲座。

首先,刘伯红教授介绍了1995年在北京召开的联合国第四次世界妇女大会。这次会议通过了《北京宣言》和《行动纲领》,为全球的性别平等和妇女发展规划了宏伟蓝图。她强调,赋予妇女权利,让她们在平等基础上充分参与社会领域的发展,是实现平等、发展与和平的基础。接着,刘伯红教授带领同学回顾了这25年来中国乃至世界为推进妇女平等做出的努力与贡献。她指出,中国政府为实现“社会性别主流化”的庄严承诺,做出了诸多努力,例如建立提高妇女地位的国家机制,制定以宪法为依据的一系列促进男女平等的法规和政策。同时,世界在促进性别平等方面也取得了重大进展,众多国家在提高女性受教育程度,防治暴力侵害女性行为等方面取得显著成效。但当今世界推进性别平等仍面临诸多挑战,新兴技术的发展、不同宗教文化的冲突都对社会性别存在一定影响,今年的疫情也极有可能导致全球女性地位的倒退。最后,她表示性别平等事业任重而道远,但是它是人类可持续发展的重要组成部分,期待新时代青年能够为此共同努力奋斗!

刘伯红教授的精彩分享,引发了同学们对当今性别平等事业的进一步深度思考,希望今后同学们也能为推进性别平等事业贡献一己之力。在全体师生热烈的掌声中,本次活动圆满结束。

活动结束后,刘伯红教授、金一虹教授以及金女院杨笛老师共同合影留念。

(文案/曾婧 图片/金彤昕)