“我助妇儿康•女大学生青春期安全教育”专家论坛顺利召开

发布时间:2020-12-05 文章来源:金女院 浏览次数:


2020年11月29日上午,“多视阈下的女大学生青春期安全教育”专家论坛于南师大随园校区金女院301会议室举行。金陵女子学院院长赵媛教授主持论坛。出席本次论坛的专家有中山大学社会学与人类学院裴谕新副教授、南京大学社会学院刘柳副教授、中共南京市委党校教务处胡宝平处长、雨花台干部学院学院工作处朱冰副教授、南师大教育科学学院陈红燕副教授、南师大金陵女子学院金一虹教授、封思贤教授、杨笛副教授、国家二级心理咨询师姚宁平、江苏中虑律师事务所高级合伙人张飞峰律师以及金女院教师和研究生代表。

赵媛院长首先简要介绍了“我助妇儿康”系列项目,并具体介绍女大学生青春期安全项目的实施情况。接着来自各个领域的专家、学者,从多角度、多视阈出发,对女大学生的青春期安全教育问题进行了观点交流。中山大学的裴谕新副教授从社会热词“PUA”出发,呼吁大家关注社会热点,以此了解当代大学生所关注的事情,从而更好地为女大学生提供安全教育。金女院封思贤教授从家长视角,向大家强调了心理辅导、心理加持对女大学生安全教育的重要作用。姚宁平心理咨询师也对此表示认同,并补充了原生家庭、家长在安全教育中拥有重要地位的观点,呼吁为女大学生提供温暖、具有安全感的成长环境,主张对家长进行教育培训,以更好地帮助孩子顺利度过青春期。关于如何进行女大学生青春期安全教育,众专家、学者认为应通过多种形式了解女大学生的想法。胡宝平处长提出可以多层次展开座谈和调研,不仅可以召开女大学生座谈会,也可以对家长等展开座谈或调研。张律师特别指出应当注意生命财产安全,提高法律意识和安全保护意识。最后,金一虹教授认为,针对女大学生青春期安全教育,不仅要有一个相对标准,更要有一个相对开放的态度及空间。

各位专家学者的精彩发言引人深思,现场讨论气氛活跃,引发数次讨论高潮,充分激发了在场师生的思想火花碰撞。最后赵媛院长进行总结发言,表明对女大学生的安全教育任重而道远,但我们始终在行动。