金陵女子学院组织开展《中华人民共和国民法典》专题学习

发布时间:2020-12-25 文章来源:金女院 浏览次数:


窗体顶端

1223日下午,为切实做好民法典学习宣传工作,金陵女子学院组织全体教师深入学习《中华人民共和国民法典》,学院全体教职工参加学习。本次讲座由我院会计与财务管理系系主任李芸老师主讲,会议由学院党委书记薛传会主持。

 

李芸老师从《民法典》出台的背景、意义等方面阐述《民法典》的诞生,就《民法典》中总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则7编内容进行详细生动的讲解。《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

 

薛传会总结时指出,民法典的颁布实施适应时代发展的需要,是全面推进依法治国的重要举措,他希望全体教职工充分认识颁布实施民法典的重大意义,增强学习贯彻实施民法典的自觉性、责任感、使命感,持续深入学习习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,主动学习掌握好《民法典》的相关内容,在教育教学和工作生活中运用好法律知识,学用结合,不断提高政治理论学习的效果。