金陵女子学院首届新生杯辩论赛圆满举行

发布时间:2020-12-29 文章来源:金女院 浏览次数:


2020年12月5日至12月13日,金陵女子学院首届新生杯辩论赛成功举行。我院特邀请校队优秀辩手及各院优秀辩手担任本次比赛的评委。比赛分为初赛和决赛两轮,每轮具体分为选手辩论、评委点评、结果公布三个环节。

初赛,来自不同专业的六支队伍针对当下的社会热点问题展开了激烈辩论。第一场比赛的辩题为“校园贷乱象丛生的根源是制度不完善还是消费不理性”,双方辩手各自阐述论点论据,正方一针见血,反方妙语连珠,比赛一度进入白热化,最后正方以约束力有限的角度和精彩的论述制胜。

第二场的辩题为“当今中国应不应该设置离婚冷静期”。正方从离婚冷静期的设置有助于减少冲动离婚、降低离婚率展开论述,反方辩手迅速抓住离婚冷静期的设置会延长双方的痛苦这一漏洞进行反驳和追问,略胜一筹。第三场以“解决校园霸凌该靠法律还是靠教育”为辩题。正方重点强调了法律的强制性和时效性,反方立即提出正方忽略了“冷暴力”这一特殊校园暴力并未被法律提及,正方一时难以作出回应,反方乘胜追击,占得优势。

决赛阶段,共有三支队伍成功晋级。

决赛第一场辩题为“当今中国面对伤医事件医院提高安保水平/服务质量更重要”。在最让人期待的自由辩环节中,正方以“伤医事件中医生作为被害者,应该得到安全保障”为利刃,发起猛烈进攻,使反方一时间难以回击。正方辩手思维敏捷、巧舌如簧,在现场掀起一波又一波高潮;比赛以正方获胜画上句号。第二场辩题为“代沟的主要责任在子女/父母”,在三辩质询环节中,反方三辩有的放矢,紧紧抓住对方漏洞,提出质疑;而正方二辩临机应变,旁征博引,扭转局势。在激烈的交锋中,双方难分伯仲,场下接连不断的掌声将现场气氛推向高潮。最终,正方四辩凭“子不听,应为子之过”一语,助正方以3:2的比分,惊险取胜。

经过激烈的角逐,张张钟曾队最终斩获一等奖,辩论稿淘宝代写队获二等奖,菜鸟说的都队获三等奖,刘晓艾与张冒瑾宜被评为最佳辩手。

辩论赛是思想的碰撞与言语的交锋,同学们在辩论的过程中感受到不同立场与价值观念,学习如何求同存异。相信在未来会有更多的金女院学子能关注社会热点,理性表达自己的观点和看法。(金女院学生会/姜禹韬 骞海昕 程然)