贻芳讲坛第九期“当前经济金融形势与金融风险分析”顺利举办

发布时间:2021-01-08 文章来源:金女院 浏览次数:


 

202015日下午,金陵女子学院贻芳讲坛第九期“当前经济金融形势与金融风险分析”讲座在随园校区金女院403顺利举办。学院邀请到南京农业大学金融学院刘荣茂教授,为全院师生带来了一场精彩讲座——当前经济金融形势与金融风险分析。本次讲座由金陵女子学院副院长封思贤教授主持。

 

首先,刘荣茂教授提到习近平总书记在第五次全国金融工作会议上的讲话“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度”,指出我们关注金融风险话题的意义所在。

接下来,刘教授通过一些不同机构组织最新发布的预测数据为大家分析了当前国际经济金融形势,从工业生产、消费状况、投资状况、金融状况以及财政状况五个方面结合最新统计数据为我们详细分析了我国当前经济金融形势。

同时,刘教授提到在关注党中央及时果断部署一系列重大举措防范化解重大金融风险取得效果的同时,我们也要看到,当前在疫情之下世界经济面临深度衰退,国际贸易环境日趋严峻,仍给金融市场带来了巨大的不确定性。刘教授从经济下行导致金融资产质量下降、宏观杠杆率再次回升以及国际经贸环境日期严峻三个方面展开了详细阐述。

刘荣茂教授紧接着又特别为我们讲解了江苏省重点领域金融风险的防范化解的实践举措以及在金融服务实体经济方面作出的创新探究,有效防控了地方金融风险,为金融业发展和金融服务实体经济提供了坚强的保障。

讲座最后的提问交流环节,在场的会计专硕研究生们就一些当前金融环境下投资理财选择、导向以及如何在一定程度上规避理财风险等问题向刘教授请教,刘教授耐心地一一做了解答。最后由封思贤教授对本次讲座做了简要总结,认为刘教授在本次讲座中带给同学们的正是我们会计专硕同学应该加强培养的对金融形式的感知能力与敏锐性。