赵媛院长出席江苏省政协十二届四次会议

发布时间:2021-01-28 文章来源:金女院/金女院 浏览次数:


2021125日至28日,江苏省政协十二届四次会议在南京隆重召开,赵媛院长作为省政协委员参加了会议。

会议期间,委员们听取和讨论了中共江苏省委书记娄勤俭在开幕大会上的讲话,听取和审议了省政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席了省十三届人大四次会议,听取和讨论政府工作报告及其他有关报告等。

本次会议,赵媛院长提交了5份提案,全部与民生相关,涉及养老、托育、劳动教育与家政服务等方面。关于养老的提案是:搭建宣传推广平台,催生更多“时间银行”。赵媛院长认为,“时间银行”是一种互助养老模式,虽然201912月南京市正式开展“时间银行”试点工作,202010月全市全面铺开,但在具体实施中还存在一些问题,突出表现为宣传推广程度不够,很多老人虽然有需求但不知道“时间银行”的存在,而很多志愿提供服务的热心居民又找不到途径为有需求者提供服务,出现服务需求和供给的断点。为此建议一方面需加强线上推广,以覆盖更大范围使用人群;另一方面,可开拓线下推广新途径,将政府活动宣传与媒体传播、第三方推广相结合,为更多的志愿服务搭建平台。在托育问题上,赵媛院长结合我院师生针对南京市已育女性托育服务需求进行的问卷调查,建议应大力发展社区普惠性托育服务供给,鼓励各市、区、街镇通过提供场地、减免租金等政府补贴措施,支持社区、企事业单位、园区、商务楼宇等多元主体开设公益普惠的托育点。与此同时,应明确管理主体,明晰有关部门协同配合的管理机制;简化审批程序,加强监管力度,整合社会资源鼓励多方办园。针对家政服务业的进一步发展,赵媛院长建议,需改善家政服务业市场环境,进一步明确家政市场管理主体;优化家政服务供给结构,针对个性化需求建设分层分类、梯次合理的家政服务体系;壮大家政服务业规模,推进企业专业化规模化发展;加强教育培训,推动家政从业人员队伍建设;以信用和标准为引领,促进家政服务业规范化发展。

赵媛院长的提案关注民生,关系人民生命全周期的方方面面,受到媒体的广泛关注,新华网、我苏网、荔枝新闻、交汇点新闻都做了专题报道,江苏新闻广播还对赵媛院长进行了直播连线采访。