缅怀英烈学党史 砥砺奋进敬百年 ——金陵女子学院党委开展“清明祭英烈”活动

发布时间:2021-04-12 文章来源:金女院 浏览次数:


2021年4月3日至4日,金陵女子学院党委开展 缅怀英烈学党史 砥砺奋进敬百年——“清明祭英烈”活动。学院教师党员代表、学生党员、团员代表前往南京抗日航空烈士纪念馆、菊花台公园和雨花台烈士陵园,缅怀英烈,传承红色基因,开展党史学习教育,弘扬优秀传统文化。

4月3日下午,金陵女子学院党委副书记高见、团委书记冯宁和辅导员李凡程带领30名党员团员同学前往南京抗日航空烈士纪念馆。在庄严肃穆的英雄纪念碑前,师生一行人列队肃立,为在抗战中牺牲的先烈们默哀,依次敬献白菊,缅怀他们的崇高精神,表达深切的悼念之情。

2018级财务管理专业的锁艳竹作为学生代表发言:中国如今的和平是无数先烈用血肉之躯换来的,作为新时代青年,我们应把牢正确方向,砥砺品质、淬炼胆识、风雨无阻、坚毅前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。随后,党员们在党旗前重温入党誓词,共青团员们在团旗前重温入团誓词。

祭扫仪式结束后,学院师生参观了抗日航空英烈纪念馆,学习先进事迹,追思不朽英魂。

4月4日下午,金陵女子学院副院长杨素萍和团委副书记赵妍带领37名党员团员同学,前往菊花台公园和雨花台烈士陵园。在菊花台公园,师生一行人先参观了驻外使节九烈士史料陈列馆,回顾了我国外交使节直接参与反法西斯斗争的历史,追忆抗日九烈士的不朽功勋。

在前驻外使节九烈士墓,杨素萍副院长向同学们介绍了抗日战争时期中国驻菲律宾总领事馆外交人员的爱国行动,其中总领事杨光泩与金陵女子学院渊源颇深,金陵女子学院院楼里设有由其亲属捐赠的“光泩图书馆”。杨素萍副院长强调,英烈们是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,值得我们深刻缅怀。

2020级会计专业研究生秦紫萱作为学生党员代表发言:新时代的新青年要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以一往无前的拼搏姿态和永不懈怠的精神状态,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。随后,师生一行人列队肃立,向抗日九烈士敬献白菊,表达追思之情。

菊花台公园祭扫仪式结束后,学院师生前往雨花台烈士陵园瞻仰凭吊。2020级会计专业研究生刘思蒙作为学生代表发言:无数雨花英烈为保全“大我”而牺牲“小我”,雨花英烈精神筑起了一座新的精神丰碑,值得被永远铭记。

风雨百年雨花魂,清明时节寄哀思。从南大门到忠魂亭,再从烈士纪念馆到烈士纪念碑,先烈们大义凛然的气节和视死如归的精神深深感染着每一个人。最后,在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,学院师生为烈士们敬献白菊并默哀致敬,深切缅怀烈士们的英雄壮举。至此,金陵女子学院党委“清明祭英烈”活动圆满结束。