贻芳讲坛第十一期“后发大国经济现代化的演进逻辑”顺利举办

发布时间:2021-04-19 文章来源:金女院 浏览次数:


2021414日,贻芳讲坛第十一期学术报告在随园校区如期开展。江苏省社会科学院经济研究所副所长吕永刚研究员基于中国五年规(计)划的视角讲述了后发大国经济现代化的演进逻辑,带给全院师生极大启发。本次讲座由金陵女子学院副院长封思贤教授主持。

吕老师主要从三个方面给大家分享了他的观点:一是经济现代化的演进历程,回顾西方现代化先发国家跨越重重陷阱的现代增长;二是经济现代化的中国叙事,结合中国不同时期的“五年规划(计划)”分析中国的后发追赶;三是经济现代化的未来图景,对中国未来形成大国现代化经济体系进行展望。

基于上述三个方面,吕老师依次展开了他的分析过程,总结出现代化先发国家的发展经验:首先,我们必须意识到现代化陷阱的客观存在,如马尔萨斯陷阱、低水平均衡陷阱和中等收入陷阱等,进而做到未雨绸缪、探索研究。尤其是从英国现代化的经济奇迹——工业革命中汲取成功经验,懂得持续增长的重要性,发挥“复利”的力量。我国应辩证看待社会演化动态路径,敢于打破陈规,引进新的力量,从传统文化中寻找内生动力。

然后,吕老师详细解析了我国“五年规(计)划”的成功实施经验,并认为这种经验能为中国的后发追赶提供有力支撑。从中国“一五计划”的基础奠定到“二五”至“四五”时期的稳步推进,再到“六五”至“九五”的及时转轨,最后到“十五”至“十三五”的成果强化,中国不断在实践中总结经验、调整方向,形成了具有中国特色的发展路径。

最后,吕老师再次强调编制实施五年规划对我国推进经济现代化的必要性和重要性,并对实施好十四五规划和2035年远景目标提出展望。我们要从更宽广的时空视野上认识新发展阶段,要从更深厚的思想根基上理解新发展理念,要从更高远的发展目标上推进新发展格局。同时,吕老师也对同学们发挥自身专业优势、勇于迎接现实挑战做出了殷切期望。

在提问交流环节,现场师生踊跃发言,多位师生分别从科研选题方向、地区发展优势等提出了问题,并与吕老师进行了深入的交流和探讨。

本次讲座不仅拓宽了同学们的知识面,更让大家深刻领悟到了十四五规划的重大意义以及自身肩负的时代使命。

 

附:本次讲座海报