南京师范大学2021年“红韵”女生节闭幕式 暨“百名女大学生讲述百个党史故事”优秀作品展示活动顺利举行

发布时间:2021-06-16 文章来源:金女院 浏览次数:


6月10日晚6点,南京师范大学2021年“红韵”女生节闭幕式暨“百名女大学生讲述百个党史故事”优秀作品展示活动于J6音乐厅顺利举行。校党委常委、副校长张连红,南京市妇联兼职副主席、南京清元景和环境科技有限公司总经理杨广平,党委宣传部、教务处、团委、金女院负责人出席活动,一同参与活动的还有来自各学院的100名获奖学生、党员代表、学生代表。

今年的女生节由南京师范大学和南京市妇女联合会主办,学工处(部)和金女院共同承办,面向全校女大学生开展,旨在迎接建党百年,加强党史教育,讲好党史故事,不断推进校园文化建设,充分发挥文化育人功能,坚定理想信念,践行初心使命,提升女大学生的综合素质和女性领导力,培养新时代优秀女性人才,展现南师大女大学生风采。

活动在舞蹈《绒花》的表演中拉开了帷幕,几位女大学生以柔美与力量并重的舞蹈表演,展现了新时代女大学生的青春芳华。

奏唱国歌后,校团委书记、党委学生工作部副部长韩淼宣读了获奖同学名单,领导和嘉宾为获奖同学颁奖。

“百名女大学生讲述百个党史故事” 作品征集活动,共收到各学院共计227份作品,所有作品经由专家评审,共评选出100个优秀作品。其中脱颖而出的十件优秀作品,在舞台上进行了展演。同学们用演讲、情景表演、诗歌朗诵等创意形式生动地展现了中国共产党可歌可泣、风雨兼程的百年发展历程中的党史故事。

马克思主义学院廖冬梅《方志敏——用生命捍卫红色信仰》

马克思主义学院的廖冬梅为我们讲述了《方志敏——用生命捍卫红色信仰》的故事。被囚禁于敌人狱中的方志敏信念如磐、视死如归,用手中的笔作为战斗武器,把对党、对祖国、对人民的爱化成了血铸的十三万字,用生命谱写了爱国主义的千古绝唱!

金陵女子学院李璇《南京工运 品重柱石》

金陵女子学院的李璇通过讲述《南京工运 品重柱石》的故事,展现了“二七”大罢工中中国工人阶级的巨大力量,彰显了南京地区第一个中共组织——浦镇党小组工人们不畏流血牺牲、坚定地反对帝国主义、反动军阀压迫的奋斗品格。

能源与机械工程学院郑宇航《总理夫人的风雨之路》

“大贤禀高鉴,公烛无私光。”能源与机械工程学院的郑宇航带来的《总理夫人的风雨之路》的故事,彰显了周恩来与邓颖超同志联系群众、严于律己、甘于奉献的高洁人格和优良作风。

美术学院董林玉《传承雨花英烈精神 凝聚砥砺奋进力量》

来自美术学院的董林玉讲述为我们讲述了《传承雨花英烈精神 凝聚砥砺奋进力量》的故事。为了民族的独立、国家的兴旺,一群平均年龄不到二十九岁的风华正茂的热血青年,以自己的生命谱写了壮丽的青春之歌、铸就了伟大的雨花英烈精神。

马克思主义学院路思远《让淮海战役精神浸润初心》

马克思主义学院的陆思远讲述的《让淮海战役精神浸润初心》,为我们描绘了淮海战场上硝烟弥漫、动人心魄的战争画面。听党指挥、舍生忘死、忠诚无畏历来是中国人民解放军的高尚品德。

中场表演环节,金陵女子学院、公共管理学院、外国语学院等学院的同学带来的合唱《爱我中华》,五十六个民族血脉相连,五十六族兄妹携手并肩,展现了各民族儿女对伟大祖国的热爱之情。

计算机与电子信息工程学院的王芷逸带来的《橘子洲头,忆中国故事》,讲述了一代伟人毛泽东在“打碎一个旧世界,建立一个新世界”的艰辛历程中所做出的努力,呕心沥血,令人敬仰。带领我们走进“十三五”期间的中国故事,领略共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。

计算机与电子信息学院王芷逸《橘子洲头,忆中国故事》

“人民乃本军之父母,本军乃人民之卫士。”地理科学学院的闫雪薇讲述的《铁的新四军》,进一步加深了我们对于“军民一心”的理解:与人民群众保持血肉联系,一切为了人民、依靠人民。

地理科学学院闫雪薇《铁的新四军》

金陵女子学院的孙智旭带来的《渡江战歌》则是一首波澜壮阔、气势恢宏的战争史诗,人民解放军在党的领导下挥师南下,势不可挡,解放中国!

金陵女子学院孙智旭《渡江战歌》

外国语学院的王纯淳讲述的《舍己为公的草原英雄》的故事,通过特殊的视角,以自己学习古筝的经历引出草原英雄小姐妹为保护集体财产所做出的牺牲,显示了龙梅和玉荣舍己为公的优秀品质。

外国语学院王纯淳《舍己为公的草原英雄》

计算机与电子信息工程学院的徐佳琪讲述了《邱少云:烈火中永生的英雄》的故事。二十八分钟的烈火吞噬了一个二十六岁的生命,两年零九个月的战争让“帝国主义国家在中国的海边架起几门大炮,就能让中国屈服的日子”成为了过去时。中国人民志愿军,担得起“最可爱的人”的称呼!

计算机与电子信息工程学院徐佳琪 《邱少云:烈火中永生的英雄》

此次活动,女大学生们用新颖、生动的展示形式重现了一个个坎坷、辉煌的百年党史故事。百年党史,就是一部“不忘初心”的发展史;百年党史,就是一部“披荆斩棘”的奋斗史。讲述党史故事,传承红色基因,铭记走过的路,才能走好未来的路。在新的历史起点,新时代大学生们将投身新时代,勇担新使命,以青春之我创造青春之中国!