金女院党委组织开展2021届毕业生最后一次党课

发布时间:2021-06-23 文章来源:金女院 浏览次数:


2021年6月20日下午,金陵女子学院2021届毕业生最后一次党课在贻芳报告厅顺利开展。原金女院院长、吴贻芳研究中心主任钱焕琦教授担任主讲人,她以“信仰的力量,从‘厚生’到‘为人民服务’”为主题为毕业生党员讲授党课。本次活动由金女院党委书记薛传会主持,金女院行政支部党员教师以及2021届全体本研毕业生党员参加。

钱焕琦教授首先介绍了金女大、金女院的办学历史,介绍了金女大校园设计的整体风格,讲述了金女大的故事,倡导毕业生记住并传播我们的历史,记住并实践我们的初心。接着,钱焕琦教授以知名校友王晋沅、潘耀南为例,生动地阐释了“厚生”精神的丰富内涵,鼓励同学们肩负时代使命,放飞青春梦想,将“厚生”精神发扬光大。

随后,钱焕琦教授介绍了吴贻芳校长的生平事迹。吴贻芳校长的“全人教育”理念和“厚生育人”实践得到了国际社会的广泛认同和高度肯定。她认为,教育就是通过厚爱和知识激荡学生的生命才智,同时引导学生以“厚生”精神造福于社会。这不仅是教育的责任,也正是习近平总书记提出的“立德树人”最基本的内涵。所以,吴贻芳校长的教育理念和实践对于当代教育仍然极具参考价值,吴贻芳精神更是值得同学们去深入学习领会。

最后,钱焕琦教授围绕“自爱”与“给予”,对毕业生提出殷切期望,勉励同学们不忘母校的悠久历史,不愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,传承红色基因,赓续厚生精神,弘扬光荣传统,在新时代的新征程中,坚定走好每一步,不断创造出无愧于党无愧于祖国无愧于人民的青春业绩!

金女院党委书记薛传会对钱焕琦教授的党课给予高度评价,认为此次党课既有政治高度和思想高度,又有理论深度和实践厚度,对如何传承弘扬吴贻芳校长的办学理念,如何发扬厚生精神培养人才都有重要的启发意义,对毕业生同学如何走好自己的人生道路也寄予了厚望。他希望同学们牢记最后一次党课,作为金女院的毕业生,不仅应该铭记母校的历史,继续为母校书写“厚生”的历史,还要用“厚生”精神滋养自己,为前行提供不竭的动力,用青春无悔的信仰,奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。