金陵女子学院2021级开学典礼暨新生第一课隆重举行

发布时间:2021-09-14 文章来源:金女院 浏览次数:


9月8日下午14时,金陵女子学院2021级开学典礼暨新生第一课在线隆重举行。金女大南京校友会名誉会长王韵芳、老校友石尧线上出席,金女院党委书记薛传会、院长赵媛、副院长杨素萍、封思贤,教师代表张戌凡、柏檀、王欢,研究生新生辅导员张凯、本科生新生辅导员李凡程参加了典礼,与全体本研新生相聚云端。开学典礼由院党委副书记高见主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。

首先,金女院院长赵媛致辞。她对加入南师大金女院的本研同学带去最诚挚的问候和最热烈的祝贺,同时也期待着同学们早日在美丽的南师校园相会。她向新生们介绍了金女院的历史传承、厚生文化及办学特色,并对新生提出三点希望:一是求知若渴,勤学上进,养成主动探索的学习习惯,建构广博的知识体系;二是学会生活,健康身心,提高生活自理和时间管理能力,做一个有温度有情趣的人;三是明德立志,担当大任,在学习之余积极投身于公益实践和社会服务中,将小我融入大我,不负时代的期许。

2021级会计学专业蒋蓓蓓同学作为本科生新生代表发言。她表达了对学校、学院的向往以及对校园生活的憧憬,讲述了自己暑假期间作为抗疫志愿者所带来的感悟与思考,并号召同学们在大学阶段珍惜时间、牢记使命、刻苦学习,将自己塑造成为适应时代需要的高水平人才。

研究生新生代表、2021级劳动与社会保障专业丁瑶同学向新生们讲述了自己的南师求学之路,并分享了她在学习生活中的感悟:她希望同学们能耐住孤寂,勇于探索未知领域;克服焦虑,保持良好心态;不忘来时之路,拥抱伟大时代。

老生代表2018级英语专业本科生张钰同学发言。她分享了自己大学的成长经历:大学的首要任务是学习,在学习之余要积极参与各类活动,提升综合能力。最后,她号召同学们坚定理想信念,抓住时代机遇,将个人梦想的实现融入中华民族伟大复兴中国梦的实现进程。

教师代表会计与财务管理系柏檀老师发言。她将大学生活比喻成“我来,我见,我征服”的历程。她希望同学们满心欢喜而来,在大学生活中仔细地发现、勇敢地试错与体验,最后能够征服客观的外在环境以及内在的怯懦与迷惘。

为进一步加强本科生思想引领、落实立德树人根本任务、助力本科生成长成才,学院聘请薛传会、李芸、沈继荣、向有才、秦海花、王欢6位老师担任2021级本科生班主任。院党委书记薛传会宣读了《金陵女子学院关于聘任2021级本科生班主任的决定》,希望新生班主任以立德树人为根本任务,积极发挥“厚生育人”的学院人文精神,关心、指导本班同学的学习、生活,引领同学们成人成才,为培养新时代大学生做出应有贡献。

开学典礼结束后,赵媛院长以“砥砺新征程,厚生谱新章”为主题,给2021级新生上了精彩的开学第一课。

赵院长从金女大的百年发展史讲起,从金陵女子大学的筹建,到抗战时期学校西迁;从金女大培养出第一批优秀的本土女性人才到坚定守护金女大的外籍女士明妮·魏特琳……一张张精美的老照片,一段段激励动人的校友故事,让同学们深刻感悟到了百年女院浓厚的文化底蕴和厚生精神的内涵。

随后,赵院长介绍了学院办学特色:学院致力于性别、老年及家政研究,始终坚持国际化道路,培养高素质女性人才。此外,赵院长还向同学们介绍了学院为培养高素质女大学生而设立的“贻芳书院”。最后,赵院长激励学生们坚定理想,坚守学业,努力做有胸襟、有情怀的知识创新者和时代引领者,奋力书写无愧于时代的多彩青春!

至此,金陵女子学院2021级开学典礼暨新生第一课圆满结束!